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Home » Colazione e brunch » Linzertorte

Linzertorte

6 Dicembre 2017 by montangnedisapori Leave a Comment

Siamo nel mese più magico dell’anno: dicembre! Sebbene io non ami mercatini e affini (eresiaaaa!), adoro l’atmosfera natalizia, adoro “vestire a festa” la casa e godermi tutte le lucine la sera sul divano, adoro fare i regali, soprattutto se riguardano il cibo e adoro la calma che aleggia e che tutti dovrebbero vivere durante il Natale.

Come avrete capito io e Ilaria sguazziamo in questa atmosfera e un pomeriggio per merenda (insieme al vin brulè) ho voluto preparare un dolce tipico di questo periodo, di origine austriaca, che si dica sia una delle torte più antiche della storia moderna: la Linzertorte!

Per me è impossibile non farmi conquistare da una frolla alle nocciole accompagnata da una confettura di lamponi (una tra le mie preferite!). La ricetta originale richiede quella di ribes, ma non son riuscita a trovarla. Tuttavia quella al lampone è un’ottima alternativa perché con la sua acidità, contrasta allo stesso modo la frolla dolce alle nocciole.

Ho fatto varie ricerche tra i miei libri di dolci altoatesini e siti austriaci e sperimentando un po’ con le diverse fonti ho trovato un buon equilibrio con gli ingredienti, vi lascio al risultato! 😉

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Linzertorte
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 30-40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la frolla (stampo da 26 cm)
  • 250 gr Farina 00
  • 200 gr nocciole o farina di nocciole
  • 150 gr zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 uovo
  • 225 gr burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino abbondante Cannella
  • buccia limone
  • 1/2 cucchiaino noce moscata
  • aroma vaniglia
Per la guarnizione:
  • 330 gr marmellata di lamponi o ribes
  • lamelle di mandorle qb
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 30-40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la frolla (stampo da 26 cm)
  • 250 gr Farina 00
  • 200 gr nocciole o farina di nocciole
  • 150 gr zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 uovo
  • 225 gr burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino abbondante Cannella
  • buccia limone
  • 1/2 cucchiaino noce moscata
  • aroma vaniglia
Per la guarnizione:
  • 330 gr marmellata di lamponi o ribes
  • lamelle di mandorle qb
Istruzioni
  1. Iniziare con la preparazione della frolla: in una ciotola versare la farina 00 e la farina di nocciole (in caso abbiate solo le nocciole, tostatele 5 minuti in forno, spellatele strofinandole con uno straccio e tritatele con un frullatore con un cucchiaio di zucchero), i tuorli, l'uovo, lo zucchero, il burro ammorbidito e tutti gli aromi.
  2. Amalgamare il tutto piuttosto velocemente ( possibilmente con le mani fredde), fino a formare un bel panetto omogeneo, appiattitelo con le mani, ricopritelo con della pellicola e lasciate riposare un'oretta.
  3. Passato il tempo del riposo, stendere la pasta (avendo cura di conservarne una parte per le strisce decorative) su della carta forno infarinata e posizionare nello stampo da crostata. Farcire con la marmellata e le tipiche strisce di pasta, ottenute con l'impasto messo da parte. Ultimare la crostate con delle lamelle di mandorle tutt'intorno al bordo. Infornare a forno ben caldo a 180° per almeno 30/40 minuti.

Non vi resta che gustarvela, magari con un bel brulè, come abbiamo fatto noi, per farvi travolgere dall’atmosfera natalizia!

 

 

Filed Under: Colazione e brunch, Dolci, Dolci tipici, Merenda, Natale, Ricette, Ricette regionali, Ricette tipiche, Trentino Alto Adige Tagged With: altoadige, austria, dolci natalizi, dolcitipici, linzertorte, merendaitaliana, natale, natale in casa ifood

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