La ricetta di oggi è un esperimento culinario che volevo realizzare da un po’, e che mi ha soddisfatta, quindi la condivido con voi. 😛 La preparazione è di una banalità disarmante, ma la bontà del risultato è assicurato: sto parlando delle crocchette di patate.
Nell’animo sono una mangia-Kartoffeln* seriale, adoro tutto ciò che prevede le patate come ingrediente, e quindi non potevo non sperimentare questa ricetta.
Questa preparazione è piuttosto basica, chi volesse arricchire le crocchette potrebbe aggiungere del prosciutto cotto a pezzi, piuttosto che un pezzo di Fontal al centro della crocchetta, per ottenere un cuore morbido: le possibilità sono infinite!
Vi lascio alla ricetta. 🙂
Ricetta crocchette di patate
Difficoltà
Tempi di preparazione
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti (bollitura patate) + 15 minuti cottura (delle crocchette in forno)
Ingredienti per 20 crocchette circa
– 500 gr patate (peso inteso con patate già sbucciate)
– 3 uova piuttosto piccole (2 nel’impasto, 1 per l’impanatura)
– 80 gr farina 0
– 30 gr formaggio grana
– prezzemolo qb
– noce moscata qb
– pan grattato
Procedimento
Iniziare con cuocere le patate, quindi sbucciarle, tagliarle a tocchetti e porle in una padella con acqua già salata. Far bollire per una ventina di minuti. Dopodiché scolare le patate e, su un piano di lavoro, schiacciarle distribuendole in modo uniforme affinché si raffreddino.
Spostare il tutto in una ciotola e aggiungere due uova ( io ho usato delle uova piuttosto piccole che provengono dalle galline libere e felici del mio fidanzato :D, quindi se usate uova di taglia più grande, potrebbe bastarne una, o una + un tuorlo), la farina, il formaggio grana, il prezzemolo e la noce moscata.
Amalgamare il tutto per bene e comporre le crocchette: basta prendere una piccola pozione di impasto e dargli una forma cilindrica della dimensione di un pollice, con 2 cm di diametro più o meno, formare fino al termine degli ingredienti. In ultimo con il 3° uovo e il pan grattato impanate ogni pezzo.
Per la cottura ci sono 3 possibilità: la cottura in forno, quella che ho preferito io, che consiste nel posizionare semplicemente le crocchette su una placca da forno, ripassarle con un abbondante filo di olio evo e infornare a 220° per 15 minuti, avendo cura a metà cottura di girarle; oppure si può rosolare in padella con dell’olio di semi per una decina di minuti, finché saranno ben dorate. La terza e ultima è la cottura in friggitrice, se ce l’avete basteranno cinque minuti per ottenere un fritto asciutto e gustoso.
A prescindere dalla cottura che sceglierete il risultato saranno delle crocchette con una crosticina sottile che racchiude un ripieno morbidissimo di patate.
Non vi resta che provarle, buon appetito!!
Cooking hacks
– Se notate nell’impasto non c’è la presenza di sale, poiché salo già l’acqua per la bollitura delle patate, la sapidità in questa maniera è già più che sufficiente.
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