Oggi vi voglio parlare di una ricetta particolare, per me tutta nuova, simbolo di Ifood, il network di cui facciamo parte da qualche mese a questa parte. 🙂 Di cosa sto parlando? Ma della fluffosa! Fiumi di parole sono stati spesi per questa magnifica torta, ma voglio spiegarvi a parole mie di cosa si tratta.
La fluffosa è la cosidetta Chiffon cake americana, un dolce alto, soffice che si scioglie in bocca. Il nome fluffosa deriva dalla parola inglese “fluffy”, ed è stato coniato da Monica Zacchia (fate un giro sul suo blog che è meraviglioso, Dolci gusti) e subito amato e adottato da un gruppo di foodblogger le Bloggalline, di cui lei stessa fa parte . La caratteristica più bella di questa torta è l’essere il simbolo di un’amicizia nata fra persone con una passione in comune, che crescendo sempre di più ed espandendosi, è sfociato in ciò che ora è Ifood!
Io ho voluto realizzare questo dolce, per la prima volta, in occasione del compleanno di mia sorella (che è stato in agosto, ecco perché ci sono ancora le fragole ;)) arricchendola con fragole e panna appunto. La torta è umida, quindi anche farcendola, non necessita di bagna! Potete anche assaggiarla al naturale, o siete golosi, aggiungere marmellata, cioccolato, frutta di stagione e quello che vi piace di più, ciò nonostante non vi deluderà mai!
Fatta questa doverosa premessa, la ricetta della base di questa torta l’ho presa dal blog Barbie magica cuoca, altro blog stupendo, che si riferisce ad uno stampo da chiffon cake da 18/20 cm.
Che ne dite, vi ho fatto venir voglia di fluffare?? 😀
- Per la fluffosa (stampo 18-20cm) (per 8 percsone ca):
- – 4 uova
- – 190 gr farina
- -75 gr olio di semi di girasole
- – 100 ml spremuta di limone
- – buccia di 1 limone
- – 3/4 di bustina di lievito per dolci
- – 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- – aroma alla vaniglia
- – 300 gr di fragole
- Per la crema:
- – 400 ml di panna da montare (500ml se non utilizzate lo yogurt)
- – 4 cucchiai di zucchero a velo
- – 150 ml di yogurt alla pesca (facoltativo)
Procedimento:
Vi consiglio di preparare la torta la sera per il giorno dopo, oppure la mattina per la sera, dato che i tempi di raffreddamento sono piuttosto lunghi.
Innanzittuto preriscaldare il forno a 165° in modalità statica. Setacciare insieme farina, zucchero, lievito e bicarbonato.
Separare gli albumi e i tuorli, e in una terrina aggiungere quest’ultimi e in ordine l’olio, il succo e la buccia del limone, l’aroma alla vaniglia e amalgamare bene il tutto, tranquillamente con una frusta a mano. Montare benissimo gli albumi con qualche goccia di limone, che ne stabilizza le proteine, e aggiungerli al primo composto delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto.
Versare nello stampo apposito senza imburrare né infarinare (potete usare anche uno stampo qualsiasi da ciambella, ma in quel caso occorre imburrare e infarinare). Infornare 55 minuti a 165° e altri 10 minuti a 175°.
Tirar fuori e con l’apposito stampo con i piedini lasciar raffreddare completamente a testa in giù 🙂 anche tutta la notte. Nel caso del comune stampo da ciambella, lasciate raffreddare normalmente senza capovolgere! 😉
Per la farcitura potete usare 500 ml di panna, con 5 cucchiai di zucchero a velo, o se come me volete arricchire la panna con lo yogurt montatene 400 ml ben ferma, aggiungete lo zucchero e lo yogurt, amalgamando delicatamente il tutto.
Per completare mondare 200 gr di fragole a pezzettini e lasciare le più belle intere come decorazione! A questo punto non vi rimane che tagliare in tre la vostra fluffosa, farcire ogni strato con panna e le fragole mondate, e decorare la cima!
Buon appetito!
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