L’autunno stà arrivando e noi abbiamo deciso di dargli il ben venuto con un buonissimo strudel, l’impasto è quello tipico trentino ma il ripieno prevedere, invece che le classiche mele, pere e amaretti.
Di ricette per lo strudel ce ne sono moltissime, qui in Trentino la pasta è simile ad una sfoglia, mentre in Alto Adige è spesso di frolla e accompagnato da una deliziosa salsa alla vaniglia. Questo dolce è tra i più conosciuti del Trentino Alto Adige, a me piace moltissimo in tutte le versioni, soprattutto con la frolla.
Il nostro albero ha fatto un sacco di pere, quindi abbiamo fatto addirittura 4 strudel nelle ultime due settimane e sono andati a ruba!
Qui fa davvero freddino, ci sono 20 gradi durante il giorno, quindi è un assoluto piacere accendere il forno.
Ecco a voi la ricetta dello strudel alle pere che mi è stata tramandata dalla nonna di mia madre, buona merenda!
Ricetta strudel alle pere
Difficoltà
Tempi di cottura
Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 riposo pasta + 20 cottura
Ingredienti ( 1 strudel )
Impasto:
– 200 gr di farina 00
– 2 cucchiai di olio di oliva- 1 uovo
– 1 pizzico di sale
– acqua tiepida qb
Ripieno:
– 1 kg di pere
– zucchero qb ( se lo preferite più dolce)
– cannella
– 2 pugni di uvetta
– amaretti sbriciolati qb
– pinoli qb
– burro
Procedimento
Preparere l’impasto facendo una fontana con la farina, aggiungere l’uovo, l’olio e il sale e impastare.
Aggiungere l’acqua tiepida finchè l’impasto sarà omogeneo e morbido, scaldare leggermente una pentola, spegnere il fuoco, inserire la palla dell’impasto, coprirla e farla riposare per 20 minuti. Tagliare la frutta a pezzetti e metterla in uno scola pasta per eliminare eventualmente l’acqua in eccesso.
Stendere la sfoglia il più sottile possibile, cospargerla con la frutta, lo zucchero, la cannella, l’uvetta, i pinoli e infine gli amaretti sbriciolati.
Arrotolarlo più volte fino a raggiungere la classica forma dell0 strudel, bagnarsi le mani e sigillare la pasta.
Sciogliere il burro e spennellarlo sulla superficie.
Metterlo nel forno giù caldo a 175° per 20 minuti.
Sfornatelo e servitelo tiepido spolverandolo con lo zucchero a velo.
Cooking hacks:
– le mele renette sono il classico assoluto, è meglio inoltre non usare frutta troppo fresca.
– se non piacciono gli amaretti spolverizzare con pane grattuggiato
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