Finalmente qui in Trentino è fresco ed è arrivato l’autunno, la mia stagione preferita in assoluto. Oggi voglio darvi la mia ricetta ufficiale per l’insalata di patate, o Kartoffelsalat in tedesco, una ricetta che ho fatto e rifatto fino ad arrivare ad un risultato che mi soddisfa e si avvicina molto a quella provata nei vari ristoranti.
Questa delizia si mangia qui in Trentino ma soprattutto in Alto Adige, io infatti l’ho mangiata spesso nei miei amati ristoranti della Forst a Merano, o meglio a Forst, Foresta in italiano, un piccolo paesino sopra Merano dove si trova la sede della famosa birreria.
Se non ci siete mai andati dovete provarlo assolutamente, io lo adoro d’inverno quando il giardino è addobbato in stile natalizio e si può mangiare in delle carinissime botti riscaldate; ma anche d’estate il giardino esterno è davvero molto bello ed è piacevole stare seduti e gustare con calma i piatti della tradizione altoatesina.L’ultima volta che ho assaggiato l’insalata di patate (Kartoffelsalat) ero a Norimberga, seconda tappa del mio soggiorno di Germania di quest’estate, al ristorante Röslein dove ho assaggiato i famosissimi nürnberger Bratwurst, ovviamente accompagnati dall’insalata di patate.
Ho davvero adorato il mio periodo trascorso a studiare in Germania, è stato molto impegnativo ma io adoro la lingua tedesca e la voglio parlare sempre meglio, inoltre Berlino è davvero una città stimolante e Norimberga è la classica città bavarese ma ha davvero molto da offrire.
Presto scriverò un post su Berlino e uno su Norimberga con consigli culinari e di visita 😉
Le foto di questo post le ho scattate finalmente all’aperto, in una nuova location in Valle dei Laghi vicino a Trento che sta portando tante belle novità; e poi fotografare i piatti con una bella luce naturale è molto meglio e mi diverto pure di più.
Torniamo alla ricetta: io ho deciso di accompagnarla con dei wurstel in pasta sfoglia semplici e molto belli da vedere e con l’immancabile birra Forst che tanto amo.
Ho deciso di renderla cremosa usando del brodo vegetale, e non ci carne come molte ricette indicano, e di evitare di usare maionese e panna, per renderla meno pesante ma altrettanto gustosa.
Potete accompagnarla semplicemente con pane nero tedesco, con i wurstel, con dello speck e dei cetriolini, gli abbinamenti sono davvero molti.
L’importante è lasciarla riposare unendo il brodo caldo e le patate tiepide, può essere mangiata tiepida dopo averla fatta riposare giusto mezz’oretta o anche fredda; il giorno dopo è buonissima!
Ecco a voi la ricetta dell’insalata di patate (Kartoffelsalat), rustica e golosa, perfetta per queste giornate autunnali.

- Per l'insalata di patate
- - 4 patate medie non farinose
- - 1/2 cipolla (gialla o rossa)
- - prezzemolo qb
- - erba cipollina qb
- - sale e pepe
- - 100 ml di brodo vegetale caldo
- - 2 cucchiai di aceto
- - 1 cucchiaio di olio
- - 1 cucchiaino di senape
- Per i wurstel in sfoglia
- - 4 wurstel piccoli
- - pasta sfoglia
- - senape
- - paprika
- - stecchini di legno
- Lessate le patate finché saranno cotte e lasciatele intiepidire
- In una ciotola mettete il sale, il pepe, olio, aceto e senape
- Tagliare la cipolla e aggiungerla al composto, se preferite la cipolla cotta lessatela nel brodo
- Aggiungete prezzemolo e erba cipollina
- Aggiungete le patate tiepide
- Fate il brodo e aggiungetelo, ancora caldo, alle patate in modo che lo assorbano e creino un composto cremoso
- Gustare tiepida o fredda
- Per i wurstel invece:
- Infilzare i wurstel negli stecchini
- Incidere con il coltello a spirale
- Tagliate una striscia larga 1-2 cm dalla sfoglia, stendete un velo di senape su tutta la lughezza e avvolgerla
- Tagliarla a metà e inserirla nei tagli del wurstel procedendo a spirale
- Preparate tutti e 4 i wurstel e infornare a 200 gradi per 10 - 15 minuti
Le patata si possono declinare in mille modi eppure sono sempre buone, con l’aggiunta del brodo è una variante da provare