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Home » Ricette » Dolci » Il Brazadel trentino, una soffice ciambella

Il Brazadel trentino, una soffice ciambella

26 Maggio 2015 by montangnedisapori Leave a Comment

La ricetta che vi proponiamo oggi è quella del Brazadel, una ciambella tipica trentina di pasta lievitata. Io adoro tutto ciò che a che fare con i lievitati, è una soddisfazione vedere l’impasto crescere, ora dopo ora: la consistenza soffice e il profumo che ne risultano sono inebrianti!

Appurato ciò, ed essere sembrata una feticista dei lievitati =D, è presto detta l’origine del nome di questo dolce: il termine brazadel deriva dal fatto che le donne, che compravano queste ciambelle nei mercati o nei panifici, le portavano infilate al braccio tornando verso casa.
E’ da dire che questo dolce, tendenzialmente, viene preparato nel periodo di Pasqua, ma nulla vi vieta di realizzarlo in ogni periodo dell’anno ;P

Ricetta brazadel trentino

Difficoltà

BrezelBrezel

Tempi di cottura

Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti (1° lievitazione) + 60 minuti (2°lievitazione)
Tempi di cottura: 30 minuti circa

Ingredienti:

– 250gr farina 00  (si può fare anche metà Manitoba e metà 00)
– mezza bustina lievito di birra liofilizzato (o 20gr di quello fresco)
– 50 gr zucchero semolato
– 4 cucchiai di latte tiepido
– 50 gr di burro sciolto
– 2 uovo (1 nell’impasto e 1 per spennellare)
– 1 pizzico di sale
– zucchero a granella (o zucchero a velo)

Procedimento

Disporre la farina a fontana in una ciotola piuttosto grande e nel mezzo metterci il lievito, 2 dei 4 cucchiai di latte tiepido, un po’ di zucchero, e lavorare con un po’ di farina una pasta preliminare, il lievitino, da lasciare lievitare nel forno spento per una 15ina di minuti.
brazadel_ricetta_1Unire quindi anche gli altri ingredienti ed impastare energicamente con il resto della farina, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Riporre in una ciotola sigillando con la pellicola e lasciarla riposare per mezz’ora.

brazadel_ricetta_2

Dopodiché fare un rotolo, piegandolo e unendolo all’estremità a forma di ciambella. Disporre su una placca da forno e far riposare almeno un’oretta sempre nel forno spento, al riparo da spifferi.

brazadel_ricetta_3

Sbattere quindi l’uovo con una forchetta, spennellare la ciambella e cospargere di zucchero granellato (io non lo amo molto quindi questo passaggio l’ho saltato. Preferisco quello a velo, che si può spolverizzare a fine cottura =D).

Infornare quindi in forno statico a 200° gradi per mezz’ora circa. Se si dovesse dorare troppo, ma la ciambella ancora non è cotta, coprire il dolce con un foglio di alluminio fino a fine cottura.

Il profumo vi conquisterà! E’ ottima da gustare a colazione o per una dolce merenda!

Buon appetito da Tortel&co

brazadel_ricetta_4

valentina

Filed Under: Dolci, Dolci tipici, Ricette, Ricette regionali, Ricette tipiche, Trentino Alto Adige Tagged With: brazadel, ciambella, dolci, tradizione, trentino

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