Oggi vi presento un’altra ricetta light e senza latticini né uova, quella dei ravioli integrali ripieni di asparagi e tofu.
Ho a sperimentare ricette senza derivati animali da molto tempo e, come ormai saprete, il corso di cucina vegana con Michele di “Black sheep vegan food” mi ha dato nuovi stimoli.
Durante il corso abbiamo imparato a fare dei ravioli alla zucca buonissimi, e io, che sono una fan assoluta dell’integrale, ho cercato di fare dei test per avere dei ravioli buonissimi e leggeri con la farina intergrale.
Questi ravioli li ho fatti 2-3 settimane fa quando eravamo nel pieno della stagione degli asparagi, verdura che a me non fa impazzire mangiata da sola ma che adoro in risotti e paste.
Una sera li avevo in frigo e ho deciso di cucinare per tutta la mia famiglia e con l’occasione ho sfruttato la collaborazione di mia sorella Alessia e del suo fidanzato Alberto per fare delle foto! Entrambi sono molto bravi e mi aiutano spesso a fare degli scatti ad hoc per il blog.
Ricetta ravioli integrali con tofu affumicato e asparagi
Difficoltà
Tempi di cottura
40 minuti per l’impasto e il suo riposo + 30 minuti per il ripieno + 3-4 minuti di cottura
Ingredienti (65-70 ravioli )
IMPASTO
– 500 grammi di farina integrale ( a me piace molto quella della Rieper)
– 280 gr (circa) di acqua non troppo fredda
– 45-50 gr di olio di olia evo
– sale qb
RIPIENO
– 1 mazzo di asparagi
– 1 confezione da 200 gr di tofu affumicato
– spezie ( io ho usato il rosmarino tagliato fino fino)
Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti assieme versando prima l’olio e successivamente l’acqua poco a poco fino ad ottenere un impasto bello liscio e amalgamato.
Se l’impasto vi risulta troppo duro mettete ancora acqua, io vado molto ad occhio negli impasti ma l’importante è che la pasta risulti facile da lavorare e non si attacchi al piano dove state impastando.
Fate riposare per mezz’oretta o un’oretta in base al tempo che avete a disposizione.
Nel frattempo lessate gli asparagi in acqua salata per 5-7 minuti, scolateli e fateli saltare in padella con un filo di olio, poco sale e il tofu affumicato tagliato a cubetti.
Se vi piace potete aggiungere rosmarino, salvia, tipo o quello che preferite, io ho aggiunto il rosmarino tagliato sottile sottile.
Lasciate riposare il ripieno finché non sarà almeno tiepido, dopo di che tritarlo fino a raggiungere la consistenza di una polpa.
Stendete l’impasto il più fino possibile, o se lo preferite più grosso contate che ci metteranno di più a cuocersi, e tagliatelo come preferite: a quadrati, a tondi, a forma di cuore.. spazio alla fantasia 🙂
Io gli ho tagliati tondi e li ho chiusi con una forchetta in modo da formare un bordo gradevole da vedere.
Riempiteli e chiudeteli bagnandovi le mani e cuoceteli in acqua calda e salata finché non verranno a galla, ci mettono circa 5-7 minuti in base alla grandezza del raviolo.
Scolateli e conditeli a piacimento, ecco qualche idea:
– Vegan
Saltateli con olio, noci e cipolle rosse come mi hanno proposto al corso di vegano, sono saporiti, buonissimi.
– Classico
Burro e salvia, un classico assoluto. Sciogliete il burro in una pentola, fatelo insaporire con la salvia e saltateci assieme i ravioli.
– Al pomodoro
Un buon sugo rosso con pomodori a pezzettini fatti saltare in padella con uno spicchio d’aglio e olio. Lasciateli ammorbidire e poi aggiungete del basilico fresco.
– Pannosi
Tostate leggermente le noci, non troppo altrimenti diventano amare, aggiungete la panna (che può essere anche totalmente veg come quella della Alpro che a me piace molto ) e fatela scaldare.
Insomma potete inventarvi quello che volete, e adesso gustatevi questi fantastici ravioli integrali 🙂
Buon appetito,
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