Qui in Trentino fa davvero molto freddo, temperature bassissime ed aria gelata.. brr. L’unica cosa che mi viene in mente di cucinare per cena sono zuppe, vellutate e risotti. In particolare oggi voglio proporvi un risottino che vi scalderà cuore e anima, ideato con dei prodotti speciali 😉
Gli ingredienti di questa ricetta, infatti, sono arrivati con un pacco, quello di Daje Marche. Si potrebbero spendere un sacco di parole su quello che è successo ad agosto e ad ottobre dell’anno appena passato, ma preferisco prenderle direttamente dal sito dell’e-commerce, che è solo uno delle tante realtà che si son create dopo le scosse del centro Italia:
Daje Marche è un gruppo di volontari che si sono uniti in associazione a supporto di aziende e attività commerciali marchigiane colpite fortemente dagli eventi sismici. Grafici, programmatori e, specialisti del web-marketing e comunicazione, fotografi, sviluppatori e tecnici, tutti mossi dal senso di appartenenza e dalla caparbietà che contraddistingue gli abitanti della nostra terra.
Queste poche righe di presentazione unite alla lettera allegata al pacco di prodotti che è arrivato a casa, mi hanno trasmesso un senso di dignità e di orgoglio che provano queste persone verso la propria terra, che davvero riempie il cuore.
Come Daje Marche, ci sono un sacco di altri siti dove poter acquistare prodotti tipici di ogni genere. Grazie anche a questa pagina “Foodblogger per il centro italia” è più facile trovare i contatti delle aziende delle zone colpite tramite cui acquistare prodotti senza incappare in qualche “approfittatore”. Le persone che hanno questa pagina infatti, hanno parlato con organi competenti locali i quali, a loro volta, hanno fornito riferimenti di produttori attendibili e sicuri.
Io per questa ricetta ho scelto prosciutto crudo di Norcia e una salsa tartufata profumatissima, a base appunto di tartufo con l’aggiunta di aglio e prezzemolo, una chicca!
Dopo questa doverosissima premessa vi lascio alla ricetta! 😀
Difficoltà:
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone:
– 600 ml di brodo vegetale
– 50 gr di cipolla
– 400 gr di riso (carnaroli)
– 70 gr di prosciutto crudo di Norcia
– 80/100 gr di certosa
– 2 cucchiaini da caffè di salsa tartufata
– Formaggio grana qb
– Prezzemolo qb
Procedimento
Per prima cosa preparare un brodo vegetale leggero, perché gli ingredienti che andranno a condire il risotto son già piuttosto sapidi. Successivamente in una padella soffriggere la cipolla con l’olio e versare il riso, tostandolo.
A questo punto procedere aggiungendo il brodo ogni qual volta il riso comincia ad assorbirne, ci vorranno 15- 20 minuti. Poco prima che il riso sia cotto, passare il crudo tagliato a listarella in una padella antiaderente per qualche secondo e versare direttamente nel risotto. A fine cottura si manteca con il certosino (a temperatura ambiente), una bella manciata di grana gratuggiato, salsa tartufata e prezzemolo.
Amalgamare il tutto per bene e servire super caldo.
Buon appetito!
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