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Home » Ricette tipiche » Aperitivi tipici » Vin Brulè

Vin Brulè

28 Novembre 2017 by montangnedisapori 1 Comment

Qui in Trentino l’atmosfera natalizia si fa sentire prepotente, luci e mercatini spuntano come funghi e i profumi che si sprigionano nell’aria sono estasianti: caldarroste, strauben e vin brulè, ed è proprio di quest’ultimo che vogliamo parlare in questo post.

Il vin brulè, infatti, ha origini antichissime: le prime testimonianze sembrerebbero addirittura provenire dall’epoca romana, in cui il vino (consumato in questo caso freddo) veniva arricchito con spezie come pepe e zafferano e addolcito con abbondante miele. Successivamente nel Medioevo, i frati ne modificarono alcuni ingredienti, prediligendo spezie diverse e nel corso degli anni si iniziò a consumarlo caldo, avvicinandosi sempre di più a quello a cui siamo abituati oggi.

Avrete forse capito, a questo punto, che oggi vogliamo condividere con voi la ricetta del vin brulè! 😉 Noi ci siamo divertite un sacco a prepararlo e a gustarcelo per merenda 😉
Dopo questo breve preambolo, vi lasciamo agli ingredienti!

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Vin brulè
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15-20 minuti
Porzioni
tazze (da 300 ml)
Ingredienti
  • 750 ml vino rosso corposo (noi abbiamo scelto un Cabernet)
  • 1 arancia (tutta la scorza e gli spicchi)
  • 1 limone (tutta la scorza e gli spicchi
  • 150 gr zucchero
  • 2-3 stecche Cannella
  • 7 gr noce moscata
  • 6-7 chiodi di garofano (facoltativi se non vi piacciono)
  • 2 pezzi anice stellato
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15-20 minuti
Porzioni
tazze (da 300 ml)
Ingredienti
  • 750 ml vino rosso corposo (noi abbiamo scelto un Cabernet)
  • 1 arancia (tutta la scorza e gli spicchi)
  • 1 limone (tutta la scorza e gli spicchi
  • 150 gr zucchero
  • 2-3 stecche Cannella
  • 7 gr noce moscata
  • 6-7 chiodi di garofano (facoltativi se non vi piacciono)
  • 2 pezzi anice stellato
Istruzioni
  1. Innanzitutto versare in una padella piuttosto capiente tutto il vino, aggiungendoci le scorze e la polpa di un'arancia e un limone non trattati
  2. Successivamente iniziare a scaldare il vino a fiamma media, aggiungendo lo zucchero e tutte le varie spezie: le stecche di cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano e l'anice stellato
  3. Fate cuocere per circa 15 minuti, affinché le spezie emanino tutti i loro profumi e sapori e lasciando che l'alcol evapori quasi del tutto. Versare bollente nelle tazze e assaporare caldo.

Che dire la ricetta è semplice, riscalda gli animi e fa entrare subito in mood natalizio!
Prosit!

Ilaria e Valentina

Filed Under: Aperitivi tipici, Merenda, Natale, Ricette, Ricette regionali, Ricette tipiche, Senza categoria, Stuzzichi e Aperitivi, Trentino Alto Adige Tagged With: christmas mood, natale, natale in casa ifood, ricette regionali, ricette tipiche, ricette trentine, vin brulè

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