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Home » Ricette » Antipasti » Pane di farro alle erbe

Pane di farro alle erbe

27 Marzo 2016 by montangnedisapori Leave a Comment

Oggi per augurarvi buona Pasqua vi propongo la ricetta del pane di farro alle erbe, un pane molto profumato e leggero perfetto per accompagnare dei formaggi freschi o come aperitivo.
Dato che domani è Pasquetta è perfetto per un pic nic con gli amici, io l’ho proposto come antipasto a Pasqua e l’ho accompagnato con del salmone, ma è perfetto con la ricotta o con la certosa, formaggi freschi e morbidi o con delle uova sode tagliate a spicchi, o ancora con degli affettati come il prosciutto Praga.
La ricetta è davvero semplicissima e non richiede una lunga lievitazione, volendo potete prepararlo la sera prima e lasciarlo lievitare nel forno al caldo per una notte intera, ma anche con un’ora e mezza di lievitazione totale verrà davvero morbidissimo.
Ho trovato questa idea sfiziosa sul giornale di Sale e Pepe, ho seguito la ricetta alla lettera omettendo la borragine e aumentando le dosi di erbe per rendere il pane più gustoso.
Ecco a voi la ricetta!

_DSC3275

Ricetta pane alle erbette 

Difficoltà

Brezel Brezel

Tempo di preparazione: 10 minuti + 1 ora di lievitazione + 30 minuti di lievitazione

Ingredienti (2 filoncini da 25 cm circa):

– 300 gr di farina di farro
– 1/2 bustina di lievito di birra secco
– 1 cc di sale
– 1 cc di zucchero
– 150 ml di latte (+ latte per spennellare la superficie)
– 1 limone piccolo
– 1 mazzetto di prezzemolo
– 4 rami di timo
– 1 ramo di rosmarino
– 4 foglie di salvia
– 50 gr di tarassaco
– sale e pepe per la superficie

_DSC3278 (FILEminimizer)

Procedimento

Mescolate il latte con il succo, filtrato, di un limone e il cucchiaino di sale.
In una ciotola capiente mescolate la farina con il lievito e lo zucchero, unite a filo il composto di latte e impastate.
Mettete l’impasto su una spianatoia e continuate a lavorare per circa 10 minuti finché il composto risulterà omogeneo e liscio, se rimane troppo appiccicoso unite altra farina.
Lasciatelo lievitare coperto per un’ora in un luogo caldo, vicino ad una fonte di calore come una stufa a legna o nel forno con la luce accesa.
Dopo un’ora stendetelo in un rettangolo 30×40 cm, sminuzzate in un mixer tutte le erbette e mettetele sopra l’impasto.
A questo punto arrotolatelo dal lato lungo e tagliatelo in due per ottenere due filoncini, torceteli ad elica e metteteli ancora a lievitare, sempre coperti in un luogo caldo, per 30 minuti.
Spennellate la superficie con il latte e cospargete con sale e pepe.
Accendete il forno a 200°, quando sarà caldo infornate il pane e cuocetelo per 30 minuti, se si scurisce troppo in superficie mettete un pezzo di carta forno sopra il pane.
Una volta cotto spegnete il forno e lasciatelo per 5 minuti ancora, servitelo successivamente tiepido o freddo.

_DSC3287 (FILEminimizer)

Cooking hacks:

– Se vi piace il gusto integrale sostituite 100 gr di farina di farro con 100 gr di farina di farro integrale
– Potete decorare la superficie con semi di sesamo o semi di papavero
– Potete sostituire il trito di erbette con:

> Pomodorini secchi
> Olive taggiasche e timo
> Scamorza e prosciutto praga
> Speck, noci e rucola
> Cipolla rossa e noci

Buona Pasqua a tutti voi!

 

Ilaria1

 

Filed Under: Antipasti, Natale, Picnic, Stuzzichi e Aperitivi Tagged With: aperitivo, erbe, farro, light, pane, Pasqua, prezzemolo, rosmarino, tarassaco, timo

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