La ricetta delle focaccine vegan l’ho imparata al corso di cucina vegana ed è una delle mie preferite in assoluto, ha la consistenza di una foccaccina con un impasto simile ad una frolla salata fragrante fuori e morbida dentro, deliziosa!
A casa le faccio spesso, la base è davvero semplicissima e potete farcirle come più vi piace, se siete vegani o vegetariani potete usare il ripieno che vi proporrò, altrimenti largo alla fantasia!
Ultimamente mi sono avvicinata a questo tipo di cucina, la trovo un’ottima alternativa alla carne, che io non mangio per niente volentieri.
Il corso di cucina vegana con Black Sheep Vegan Food mi ha davvero entusiasmata e mi ha aperto nuovi orizzonti, quindi ci tenevo molto a proporvi questa meravigliosa ricetta.
Sul blog troverete molte ricette vegetariane e vegane, quattro delle quali sono perfette se volete organizzare una bella cena vegana dall’antipasto, che vi propongo in questo post, al dolce: l’aperitivo al limone e i ravioli di asparagi e tofu affumicato.
Se volete fare un dolce vegano semplicissimo invece trovate i muffin vegan mela, carota e limone.
Ricetta focaccine vegan alle verdure
Tempi di cottura
Tempo di preparazione: 20 minuti (impasto, verdure, copertura) + 2 ore di riposo copertura e 30 minuti per la pasta
Tempo di cottura: 23-25 minuti
Ingredienti (15 focaccine)
Copertura
– 60 grammi di farina di ceci- 120 gr di acqua tiepida
– olio evo
– sale e pepe qb.
Verdure ( a scelta)
– 4 zucchine
– 1 melanzana
– 1 peperone giallo o rosso
– porro o cipolla
– 1 pomodoro
– sale qb
– olio evo
– erbe aromatiche a piacere (io rosmarino, salvia, timo, origano)
Impasto
– 480 gr di farina bio 00
– 180 gr di vino bianco
– 120 gr di olio evo
– sale qb
Preparazione
Iniziate dalla copertura, amalgamate tutti gli ingredienti e mescolate con la frusta per ottenere un composto liscio.
Lasciate riposare per due ore, vedrete che il composto ha assunto una consistenza simile alle uova, servirà per dare una patina esterna gustosa.
Procedete con l’impasto, unite farina sale e olio, aggiungete il vino piano piano e impastate a mano finchè non sarà liscia.
Lasciate riposare 30 minuti fuori frigo avvolta in una pellicola.
Fate saltare le verdure sul fuoco finchè non saranno morbide, fate attenzione ai tempi di cottura e iniziate dalla verdura che necessita più cottura ( io peperone, melenzana, porro, zucchina, pomodoro).
Salate così evitate di far attaccare il tutto, togliete dal fuoco e fate intiepidire.
Ora formate 15 palline di dimensioni medie e schiacciatele formando dell tartellette di 10-12 cm di diametro, create un bordo e farcine con le verdure. Tritate le erbe aromatiche e condite le vostre focaccine, dopo di che mettete un cucchiaio abbondante di copertura so ognuna di loro.
Fate cuocere per 25- 30 minuti in forno ventilato,già caldo, a 180°. Devono essere dorate, il sapore è molto simile a quello dei tralli.
Vedrete che delizia!
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