Come ormai avrete capito da un po’ sia io che Ilaria adoriamo la pasta sfoglia e ci piace usarla in diversi esperimenti culinari. Se però siete come me, non sempre vi ricordate di comprarla, e quindi ogni esperimento va in fumo! E’ da tempo che penso di cimentarmi nella preparazione della pasta sfoglia fatta in casa, ma o non ho mai tanto tempo o, quando ne ho, mi dimentico, sono un disastro ambulante insomma! Ma da Natale, la rivelazione: la pasta sfoglia rapida!
Ho trovato questa ricetta su “Il cucchiaio d’argento” che M, il mio ragazzo, mi ha regalato appunto per Natale. Quando l’ho letta mi son detta di non aver più scuse, e per allenarmi con la preparazione della pasta sfoglia classica, inizio con quella rapida. 😉
Ma bando alle ciance, vi lascio con la ricetta presa dal Cucchiaio! 😀
Ricetta pasta sfoglia rapida
Difficoltà

Tempi di preparazione
Tempo di preparazione: 1 h
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti (per 6 persone)
– 150 gr di farina 0
– 100 gr di burro
– 1 presa di sale
– acqua qb
Procedimento
Impastare con 30g di farina il burro che dovrà essere un po’ freddo ma malleabile (tiratelo fuori 20 minuti prima, non di più) e, usando una spatola, lavorate l’impasto senza scaldarlo troppo.
Quando il burro ha assorbito tutta la farina dare al panetto la forma di un quadrato alto 1 cm. Impastare ora la farina restante ( gli altri 120 gr) con un po’ d’acqua (basteranno 20ml circa) e la presa di sale, una volta amalgamato bene il tutto stendete la pasta, dandole una forma rettangolare.
A questo punto adagiare il panetto al centro della pasta e sollevare delicatamente i suoi 4 angoli ricoprendo completamente il panetto.
Dopodiché spianarlo con il mattarello con il lato più corto verso di voi, creando un rettangolo lungo, una volta fatto questo girate l’impasto con il lato più lungo del rettangolo verso di voi.
Sollevate l’estremo destro della pasta fino al centro del rettangolo, e fare la stessa cosa con l’estremo sinistro ottenendo una specie di libro quadrato, in questa maniera avrete fatto il primo giro.
Con il mattarello stendere il quadrato fino a formare un lungo rettangolo e ripetere le operazioni come sopra. Far così per quattro volte, per ogni giro fatte delle impronte con i polpastrelli equivalente al numero dei giri, così non vi dimenticherete a che punto siete. 😀
Ad ogni giro fare riposare il tutto 10 minuti in frigo! Quando sarà pronta potrete congelarla se non la usate nell’immediato, oppure usarla al momento, sta a voi scegliere i mille e 1 modi di sfruttarla. A me sembra di aver scoperto l’acqua calda con questa ricetta, il risultato è sorprendente!
Buon appetito!
Cooking hacks
– La pasta sfoglia cuoce in forno ventilato preriscaldato a 200-220° per 20 minuti se le preparazione sono medio-piccole, un po’ più a lungo se sono pasticci o torte.
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