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Home » Ricette » Antipasti » Cheesecake salata al pomodoro

Cheesecake salata al pomodoro

18 Giugno 2015 by montangnedisapori 4 Comments

Oggi vogliamo proporvi una ricetta particolare e sopratutto interamente inventata da noi e perfetta per l’estate.
La nostra cheesecake salata è italianissima sia nei colori che negli ingredienti ed è perfetta da servire come piccolo antipasto, gli amanti del pomodoro la adoreranno!
Abbiamo deciso di servirla il monoporzioni perchè le troviamo più eleganti e soprattutto più carine da fotografare, che non guasta 😉 Giovedì ci siamo chiuse in casa dopo una giornata di lavoro e abbiamo pasticciato assieme come ai vecchi tempi e siamo super soddisfatte del risultato.
La ricetta è un pò più complessa del solito, non è difficile ma richiede del tempo.
Ecco a voi il risultato del nostro esperimento!

_DSC0848 (FILEminimizer)

Ricetta cheesecake salata al pomodoro

Difficoltà

BrezelBrezel

Tempi di cottura

Tempo di preparazione: 3 ore compreso il riposo in frigo

Ingredienti ( 12 stampini da muffin medi)

BASE
– 4 pacchetti piccoli di tuc (31,3 gr l’uno)
– 80-100 gr di burro

CREMA AL FORMAGGIO
– 25o gr di philadelphia (o formaggio cremoso abbastanza compatto)
– pesto 5 cucchiaini
– pepe qb.
– 1 cucchiaio di latte
– 4 fogli di colla di pesce

SALSA AL POMODORO
– 500 gr di passata di pomodoro
– basilico
– 1 spicchio di aglio- olio
– sale e pepe qb.
– 5 fogli di colla di pesce

GELATINA AL POMODORO
– 150 ml di acqua- concentrato di pomodoro
– sale
– 1 cucchiaino di Agar Agar

basilico per guarnire

Preparazione

Iniziate con la base: tritate i tuc con il mixer, fondete il burro e incorporatelo nel composto.
I tuc devono rimanere assieme stile polpetta, in questo caso la quantità di burro è corretta e potete iniziare a riempire gli stampini da muffin per circa 1 cm.
Lasciate raffreddare 5 minuti e mettete gli stampini in freezer per 30 minuti.

Nel frattempo iniziate a mescolare la philadelphia con il pesto e il sale fino a creare una crema. Fate ammollare la colla di pesce in acqua freddaper 10 minuti.
Fate scaladare il latte in un pentolino, spegnetelo e metteteci i fogli di colla di pesce strizzati, una volta sciolti incorporate il tutto nella crema di formaggio.
Tirate fuori gli stampini dal freezer e aiutandovi con la sac à poche riempiteli fino a metà, rimettete in freezer per almeno 30 minuti.
Quando la crema di formaggio si sarà rassodata potrete iniziare a fare il sugo di pomodoro.
Scaldate un goccio di olio in una pentola, metteteci l’aglio e lasciate insaporire. Aggiungere la passata di pomodoro, il basilico, il sale e il pepe e fatela cuocere per 5 minuti.
Nel frattempo ammollate i foglio di colla di pesce in acqua fredda, dopo 10 minuti strizzateli e metteteli nella passata.
Togliete il pomodoro dal fuoco e lasciatelo raffreddare, dopo di che aiutandovi con la sac à poche o con un cucchiaio riempieti gli stampini lasciando 3-4 millimetri per la gelatina.
Rimettete il tutto il freezer per almeno 1 ora.

Ultimo passaggio: la gelatina di pomodoro, dovrete iniziare a farla quando siete sicuri che il sugo di pomodoro si è rassodato perfettamente poichè gelifica nel giro di pochissimo!
Fate un quarto dell’acqua indicata assieme al cucchiaio di Agar Agar e fate bollire per 5 minuti, leggete attentamente le inidicazioni sulla confezione perchè è un addensante molto delicato.
Nel frattempo aggiungete il concentrato di pomodoro nell’acqua rimasta finchè non vi sembra abbastanza saporito e aggiungetevi l’acqua con l’Agar Agar.
Tirate fuori gli stampini e mettete il composto sopra gli stampini fino al bordo.
Rimettete in frigo e quando la gelatina sarà rassodata completamente (10-15 minuti) sformate le mini cheesecake, guarnitele con olio e basilico e servitele.
Sono perfette per un antipasto o un aperitivo, è freschissima, veg e perfetta per la vostra estate!

_DSC0883 (FILEminimizer)

Cooking hacks:

– Se siete vegani potete sostituire la philadelphia con del tofu vellutato
– Potete sostituire il pesto con diversi ingredienti come noci, pomodori secchi tritati, olive tritate, polpa di melanzana
– L’Agar Agar è un addensante vegetale ricavato da un alga, ormai si trova ovunque ed è perfetto per dare una consistenza gelatinosa alle mousse. Può essere usato anche nelle altre preparazioni al posto della colla di pesce, ma state attenti alla quantità.

_DSC0856 (FILEminimizer)

Con questa ricetta partecipiamo al contest “Il pomodoro italiano si veste di gusto” di Chiarapassion in collaborazione con “La Fiammante”

contest-chiarapassion-Pomodoroitaliano-lafiammante

Buon appetito 🙂

Ilaria1e  valentina

Filed Under: Antipasti, Contest Tagged With: antipasto, cheesecake, contest, pesto, pomodoro

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Comments

  1. chiarapassion says

    18 Giugno 2015 at 15:52

    Grazie per aver partecipato…in bocca al lupacchiotto!

    Rispondi
    • admin says

      18 Giugno 2015 at 16:23

      Il tuo contest ci è proprio piaciuto, è stato un piacere partecipare.
      Ilaria&Vale

      Rispondi
  2. giuly_pomodorinoconfit says

    18 Giugno 2015 at 16:47

    sono bellissime! Era venuta anche a me un’idea simile, devo ancora metterla in pratica. Brave!

    Rispondi
    • Tortel&co says

      18 Giugno 2015 at 18:11

      Servite così sono davvero graziose secondo noi! Grazie per essere passata di qua 🙂 se le provi, facci sapere!!

      Rispondi

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