Oggi vogliamo proporvi una ricetta particolare e sopratutto interamente inventata da noi e perfetta per l’estate.
La nostra cheesecake salata è italianissima sia nei colori che negli ingredienti ed è perfetta da servire come piccolo antipasto, gli amanti del pomodoro la adoreranno!
Abbiamo deciso di servirla il monoporzioni perchè le troviamo più eleganti e soprattutto più carine da fotografare, che non guasta 😉 Giovedì ci siamo chiuse in casa dopo una giornata di lavoro e abbiamo pasticciato assieme come ai vecchi tempi e siamo super soddisfatte del risultato.
La ricetta è un pò più complessa del solito, non è difficile ma richiede del tempo.
Ecco a voi il risultato del nostro esperimento!
Ricetta cheesecake salata al pomodoro
Difficoltà
Tempi di cottura
Tempo di preparazione: 3 ore compreso il riposo in frigo
Ingredienti ( 12 stampini da muffin medi)
BASE
– 4 pacchetti piccoli di tuc (31,3 gr l’uno)
– 80-100 gr di burro
CREMA AL FORMAGGIO
– 25o gr di philadelphia (o formaggio cremoso abbastanza compatto)
– pesto 5 cucchiaini
– pepe qb.
– 1 cucchiaio di latte
– 4 fogli di colla di pesce
SALSA AL POMODORO
– 500 gr di passata di pomodoro
– basilico
– 1 spicchio di aglio- olio
– sale e pepe qb.
– 5 fogli di colla di pesce
GELATINA AL POMODORO
– 150 ml di acqua- concentrato di pomodoro
– sale
– 1 cucchiaino di Agar Agar
basilico per guarnire
Preparazione
Iniziate con la base: tritate i tuc con il mixer, fondete il burro e incorporatelo nel composto.
I tuc devono rimanere assieme stile polpetta, in questo caso la quantità di burro è corretta e potete iniziare a riempire gli stampini da muffin per circa 1 cm.
Lasciate raffreddare 5 minuti e mettete gli stampini in freezer per 30 minuti.
Nel frattempo iniziate a mescolare la philadelphia con il pesto e il sale fino a creare una crema. Fate ammollare la colla di pesce in acqua freddaper 10 minuti.
Fate scaladare il latte in un pentolino, spegnetelo e metteteci i fogli di colla di pesce strizzati, una volta sciolti incorporate il tutto nella crema di formaggio.
Tirate fuori gli stampini dal freezer e aiutandovi con la sac à poche riempiteli fino a metà, rimettete in freezer per almeno 30 minuti.
Quando la crema di formaggio si sarà rassodata potrete iniziare a fare il sugo di pomodoro.
Scaldate un goccio di olio in una pentola, metteteci l’aglio e lasciate insaporire. Aggiungere la passata di pomodoro, il basilico, il sale e il pepe e fatela cuocere per 5 minuti.
Nel frattempo ammollate i foglio di colla di pesce in acqua fredda, dopo 10 minuti strizzateli e metteteli nella passata.
Togliete il pomodoro dal fuoco e lasciatelo raffreddare, dopo di che aiutandovi con la sac à poche o con un cucchiaio riempieti gli stampini lasciando 3-4 millimetri per la gelatina.
Rimettete il tutto il freezer per almeno 1 ora.
Ultimo passaggio: la gelatina di pomodoro, dovrete iniziare a farla quando siete sicuri che il sugo di pomodoro si è rassodato perfettamente poichè gelifica nel giro di pochissimo!
Fate un quarto dell’acqua indicata assieme al cucchiaio di Agar Agar e fate bollire per 5 minuti, leggete attentamente le inidicazioni sulla confezione perchè è un addensante molto delicato.
Nel frattempo aggiungete il concentrato di pomodoro nell’acqua rimasta finchè non vi sembra abbastanza saporito e aggiungetevi l’acqua con l’Agar Agar.
Tirate fuori gli stampini e mettete il composto sopra gli stampini fino al bordo.
Rimettete in frigo e quando la gelatina sarà rassodata completamente (10-15 minuti) sformate le mini cheesecake, guarnitele con olio e basilico e servitele.
Sono perfette per un antipasto o un aperitivo, è freschissima, veg e perfetta per la vostra estate!
Cooking hacks:
– Se siete vegani potete sostituire la philadelphia con del tofu vellutato
– Potete sostituire il pesto con diversi ingredienti come noci, pomodori secchi tritati, olive tritate, polpa di melanzana
– L’Agar Agar è un addensante vegetale ricavato da un alga, ormai si trova ovunque ed è perfetto per dare una consistenza gelatinosa alle mousse. Può essere usato anche nelle altre preparazioni al posto della colla di pesce, ma state attenti alla quantità.
Con questa ricetta partecipiamo al contest “Il pomodoro italiano si veste di gusto” di Chiarapassion in collaborazione con “La Fiammante”
Buon appetito 🙂
Grazie per aver partecipato…in bocca al lupacchiotto!
Il tuo contest ci è proprio piaciuto, è stato un piacere partecipare.
Ilaria&Vale
sono bellissime! Era venuta anche a me un’idea simile, devo ancora metterla in pratica. Brave!
Servite così sono davvero graziose secondo noi! Grazie per essere passata di qua 🙂 se le provi, facci sapere!!