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Home » Ricette » Dolci » Torta light caffè e cacao

Torta light caffè e cacao

7 Ottobre 2017 by montangnedisapori 3 Comments

Finalmente torniamo a pubblicare sul blog! Sia per me che per Ilaria, questa stagione estiva è stata piuttosto intensa e il nostro blog ne ha risentito, poverino. Fra lavoro, traslochi e happy days, il tempo è stato davvero tiratissimo. Ma ora, gradualmente torneremo a pubblicare in maniera sempre più regolare, e quindi vogliamo dare il benvenuto all’autunno con questa torta golosa sì, ma senza pensieri! 😉

Per la ricetta di oggi devo ringraziare Veronica e i suoi apprezzatissimi esperimenti culinari per preparare dolci light. Ora vi spiego. Capita che fra alcuni amici si organizzino delle serate che chiamiamo “Serate Ludiche” (con relativo gruppo su whatsapp 😉 ) in cui si gioca con i boardsgames (i vecchi giochi da tavolo) e con le console. Visto che io e Veronica, spesso, siamo le uniche quote rose, siamo anche le stesse che si preoccupano di preparare qualcosa (magari anche light) da sgranocchiare tra un gioco e l’altro, evitando così di mangiare sempre patatine!

Una sera ha portato questa torta, umida, che non strozza (un pericolo dietro l’angolo soprattutto per quelle al cacao) e dallo spiccato aroma di caffè, una bomba! E quando ho scoperta che era senza burro e uova non ci credevo. A volte sono un po’ restia verso queste genere di torte “senza” troppe cose, ma questa mi ha fatto ricredere!

Quindi non potevo non rifarla, e ho voluto sperimentare un po’, sostituendo 50 gr di farina con 50 gr di maizena per provare ad ottenerla ancora più morbida, e allungando il caffè con un po’ di latte per pura pigrizia (ahimè)!

Il risultato è stato sorprendente, si sporca solo una ciotola, è semplicissima ed è per questo che è diventata uno dei dolci che accompagna spesso le mie colazioni. Vi invade la casa con l’aroma del cacao e del caffè e vi giuro, non ci sono profumatori per ambienti che reggano il paragone!

Adesso che ho finito di decantarne le lodi, vi lascio alla ricetta, che si adatta benissimo anche per chi segue una dieta vegana 😉

Print Recipe
Torta light caffè e cacao
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
  • 50 gr cacao
  • 50 gr maizena
  • 200 gr farina
  • 190 gr zucchero
  • 330 gr caffè (o 200 gr di caffè e 120 di latte (di soia o di mandorle per la versione vegana))
  • 90 ml olio di semi
  • 1 bustina lievito vanigliato
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
  • 50 gr cacao
  • 50 gr maizena
  • 200 gr farina
  • 190 gr zucchero
  • 330 gr caffè (o 200 gr di caffè e 120 di latte (di soia o di mandorle per la versione vegana))
  • 90 ml olio di semi
  • 1 bustina lievito vanigliato
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparare il caffè (se avete una moka grande basterà solo una volta, se ne avete una da 3 tazze come me dovrete farla almeno un paio di volte)  e lasciarlo raffreddare. Se volete un sapore intenso vi suggerisco di fare tutto caffè, altrimenti allungando con una parte di latte (non più di 120gr) avrete comunque un sapore persistente ma un po’ più delicato.
  2. Nel frattempo in una ciotola versare tutti gli elementi secchi: farina, maizena, cacao, zucchero e lievito, mescolandoli bene tra di loro. Successivamente aggiungere il caffè (o caffè con la parte di latte) e l’olio di semi, dare una bella amalgamata eliminando tutti i possibili grumi.
  3. Imburrare una tortiera da 24cm, versare il composto e a cuocere a forno preriscaldato a 180°, modalità statica, per una mezz’oretta, controllando la cottura.

E’ davvero una coccola, senza troppi rimorsi!

Buon appetito!

Filed Under: Colazione e brunch, Dolci, Merenda, Ricette Tagged With: cacao, caffè, dolci light, dolci vegani, ricette facili, ricette veloci, torta caffè e cacao

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Vellutata porro e patate »

Comments

  1. Paola says

    27 Ottobre 2017 at 12:55

    Ciao, posso sostituire la maizena con amido di mais?

    Grazie

    Rispondi
    • tortelandco says

      27 Ottobre 2017 at 12:58

      Ciao Paola,
      la maizena è un altro nome per chiamare proprio l’amido di mais 🙂
      Grazie a te 😉

      Rispondi
  2. Stefania says

    23 Febbraio 2019 at 16:41

    Ciao, posso aggiungere del cioccolato fondente a scaglie?

    Rispondi

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