Questa bellissima ( e anche buonissima) torta l’ho preparata per il mio compleanno 2 settimane fa circa. Maggio è il mese delle rose, dicono, quindi ho pensato che la Torta di Rose appunto, fosse adatta per festeggiare il compleanno in famiglia. E’ un dolce morbido e avvolgente, una coccola, se lo mangiate ancora tiepido poi… una delizia!
Io ho un amore incondizionato per i lievitati, ormai dovreste averlo già capito e questa torta, in particolar modo, l’adoro perché ha bisogno del suo tempo, prima che le “rose” che la compongono si gonfino e diventino meravigliose. 😉
Vi consiglio di cominciare quindi la sera prima con l’impasto, così lieviterà tutta la notte. Ah, un’ultima cosa, io per questa versione ho deciso di usare la ricotta per la farcitura, anziché la classica crema al burro, ma nulla vi vieta di prepararla come più preferite.
Ricetta Torta di Rose
Tempo di preparazione: 8 ore 1° lievitazione + 2 ore 2° lievitazione
Tempo di cottura: 40-50 minuti
Difficoltà
Ingredienti per uno stampo da 24-26 cm (8/10 porzioni)
Per l’impasto:
- 300 gr farina 0
- 200 gr farina Manitoba
- 1 bustina lievito essiccato (ca. 7 gr)
- 100 gr zucchero
- 2 uova
- 80 gr burro fuso
- 150 ml latte
- aroma alla vaniglia
- scorza di limone
Per la farcitura:
- 200 gr di burro a temperatura ambiente oppure 200 gr di ricotta ben sgocciolata
- 150 gr di zucchero
- mezzo cucchiaino di cannella
Procedimento
Iniziate con il primo impasto (preferibilmente la sera, cosicché si abbiano più ore di lievitazione) e quindi in una ciotola unire le due farine, il lievito, lo zucchero, la scorsa del limone e l’aroma alla vaniglia. Dopodiché unire le due uova, il latte e il burro fuso, precedentemente tornato a temperatura ambiente.
Impastare energicamente per un quarto d’ora abbondante finché l’impasto non diventa ben liscio ed omogeneo, coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare tutta la notte (se avete poco tempo far lievitare almeno 2-3 ore).
La mattina stendere l’impasto in una sfoglia più rettangolare possibile, con un’altezza di mezzo centimetro. Nel frattempo realizzate la crema: se preferite la versione con la crema al burro realizzatela mettendo in una ciotola quest’ultimo, a temperatura ambiente e lavoratelo con lo zucchero, aggiungendo poi la cannella. Per la versione con la ricotta, fare la stessa cosa con della ricotta ben sgocciolata.
Spalmare la crema sulla sfoglia di pasta, lasciando un centimetro libero per il bordo. Arrotolare il tutto e tagliare in porzioni larghi 6 cm ognuno, da posizionare in una teglia da 24 o 26 cm a raggiera leggermente distanziati l’una dall’altra.
Lasciar lievitare altre 2 ore per far sì che le rose prendano forma, passato il tempo, infornare a 180°, in forno statico per 40-50 minuti.
Se la torta, che deve essere posizionata leggermente più in basso della metà del forno, dovesse scurirsi sulla superficie, basterà coprirla con un foglio di alluminio fino a cottura completata.
Una merenda, o colazione, con questa torta, vi metterà il sorriso sulle labbra, buon appetito!
Bella ricetta e belle foto!
Grazie mille per i complimenti 🙂
A presto!