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Home » Natale » Gateau di patate

Gateau di patate

30 Dicembre 2015 by montangnedisapori Leave a Comment

Il capodanno è alle porte e oggi mi piacerebbe condividere con voi una ricetta che potreste proporre al cenone: il gateau di patate! E’ una ricetta semplice, con ingredienti che tutti hanno a casa, ma che insieme creano un piatto davvero gustoso.

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Io adoro le patate, forse non sono molto imparziale, 😉 ma il gateau per me è uno di quei piatti che mangerei continuamente, ha mille versioni e infinite farciture da scegliere, come la pizza quasi! 😀

Tutto ciò che ha patate è un confort food dal mio punto di vista, e cosa c’è di meglio che iniziare l’anno condividendo con chi amiamo questa delizia?

Eccovi la ricetta:

Ricetta Gateau di patate

Difficoltà
Brezel

Tempi di preparazione

  • Tempo di preparazione: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti + 20 minuti

Ingrendienti per 6 persone

  • 1300 gr patate
  • 2 uova
  • 60 gr parmigiano
  • 60 ml latte
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 100 gr Fontal
  • Burro qb
  • Noce moscata qb
  • Prezzemolo qb
  • Pan grattato qb

Procedimento

Partire con la sbucciatura e la mondatura delle patate in piccoli pezzi, cuocerà prima e i tempi di cottura si accorceranno.

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Una volta cotte ( ci vorrà più di una mezz’ora) in acqua salata schiacciarle con l’aiuto di uno schiacciapatate e lasciate intiepidire. A questo punto aggiungere il latte, una noce di burro, il parmigiano, i 2 tuorli, il prezzemolo, il formaggio e metà del prosciutto tritato.

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Amalgamare il tutto montare gli albumi avanzati e aggiungerli delicatamente al composto, questo darà un consistenza più spumosa al gateau. Prendere ora una pirofila, imburrata e “infarinata” con il pan grattato e verdare metà del gateau, dopodichè livellare il tutto e posizionare sopra l’altra metà del prosciutto ancora a fette.

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Completare versando la metà rimasta, creando uno strato superficiale ben omogeneo: cospargerlo di pan grattato, parmigiano e qualche fiocchetto di burro.

Infornare in forno preriscaldato a 220° ventilato per una ventina di minuti, quando inizierà a dorarsi ultimare la cottura con la funzione grill per avere una crosticina croccante.

Il risultato è un gateau filante, saporito, scrocchiarello in superficie ma cremoso all’interno, e per la farcitura non resta che far scegliere alla vostra fantasia!

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Buon appetito!

valentina

Filed Under: Natale, Primi, Ricette Tagged With: capodanno, confort food, gateau di patate, patate, piatti unici, tortel&co

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