Ogni volta che partecipo a qualche evento eno-gastronomico o visito un mercatino non posso fare a meno di acquistare qualche specialità della zona! Sono sicura che se siete appassionati di cucina mi capite 😉
In questa occasione mi trovavo al mercatino bio durante l’evento Garda con Gusto dello scorso mese organizzato da Garda Trentino nella magnifica cornice di Riva del Garda, in cui abbiamo avuto l’opportunità di partecipare come blogger locali, una bellissima esperienza di cui vi racconterò qualcosa di più in un post dedicato.
Tra le diverse cose che ho acquistato mi ha colpita questa pasta integrale con grano Senatore Cappelli e castagne, un prodotto molto particolare creato da Le Chicche Bio, un laboratorio di pasticceria e panificazione artigianale che si trova proprio dietro casa mia tra Riva del Garda e Arco.
Producono numerosi prodotti dolci e salati bio e adatti a chi segue un’alimentazione vegana, insomma se abitate in Trentino dovete assolutamente provare i loro prodotti che in questo momento trovate ai mercatini di Natale di Santa Massenza vicino a Trento.
Durante la manifestazione Garda con Gusto ho provato degli spätzle di farina di castagne con zucca e lucanica trentina e ho voluto provare a replicare questo piatto a modo mio usando la pasta di Le Chicche Bio.
Per la pasta integrale alle castagne con zucca e lucanica ho usato un prodotto tipico del Trentino, la lucanica fresca o “luganega” come si dice in buon dialetto trentino.
Si tratta di una sorta di salame crudo, o salamella, che è diffusa in tutta la regione e che nella zona di Riva del Garda dove vivo io si chiama anche “mortadela” e si mangia si cotta bollita, cruda o alla piastra accompagnata tradizionalmente con la polenta.
Io in questo caso l’ho fatta a pezzettini piccoli e l’ho passata in padella senza aggiungere alcun grasso, se preferite una versione vegetariana o vegana potete eliminare dalla ricetta questo salume e la pasta risulterà ugualmente buonissima.
Ecco qui la ricetta della pasta integrale alle castagne con zucca e lucanica.

- - 200 gr di Pasta Integrale Senatore Cappelli con castagne ( o pasta corta integrale a scelta)
- - 150 gr di zucca
- - 4 castagne
- - 1 lucanica (salamella) fresca
- - 1 rametto di rosmarino
- - Trentin Grana
- - pepe
- Mettete la pasta a cuocere in abbonadante acqua bollente salata
- Togliete il budello alla lucanica fresca, tagliatela a pezzettini e mettetela a cuocere in una padella antiaderente. (Non serve aggiungere sale dato che la lucanica è molto saporita)
- Aggiungete le castagne pelate e crude tagliate a pezzettini piccoli.
- Aggiungete la zucca cruda tagliata a pezzettini piccoli.
- Aggiungete il rosmarino, pepate e lasciate cuocere bagnando di tanto in tanto con un goccio di acqua calda finché la zucca non sarà morbida.
- Aggiungete la pasta lasciandola al dente, aggiungere il Trentin Grana per fare mantecare e servitela calda con un buon bicchiere di vino rosso.

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