“[…]da mi basia mille, deinde centum,
dein mille altera, dein secunda centum,
deinde usque altera mille, deinde centum. […]”
Vi dicono niente questi versi in latino? A mio parere sono i più dolci e semplici in tutta la letteratura latina, e soprattutto sono in tema con la ricetta di oggi, i Baci di Dama, che-ve-lo-dico-a-ffà!
Non voglio star qui a farvi pipponi o noiosa retorica su quanto non serve che sia s.Valentino per preparare qualcosa a chi si ama, ci ho già pensato l’anno scorso qui 😛 Ma vi posso dire che i baci di dama, che voglio condividere con voi ,sono un regalo davvero prezioso e la loro preparazione è, personalmente, la miglior metafora per spiegare cos’è l’amore. Per prepararli bisogna rispettare dei tempi perché l’impasto sia perfetto, avere pazienza per creare tutto le piccole calottine e farle cuocere, ma infine quando poi le due metà si unisco fra loro con il cioccolato è amore, soprattutto per la panza!
Scherzi a parte, se trovate qualcuno che vi prepara i baci di dama, non lasciatevelo scappare! Ora vi lascio davvero alla ricetta che mi sa che il pippone è scappato anche quest’anno.. 😉
Ricetta Baci di Dama
Tempo di preparazione | 3-4 ore |
Tempo di cottura | 20-25 minuti |
Porzioni |
Baci di Dama
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- 150 gr mandorle pelate (ridotte in farina)
- 150 g burro morbido
- 150 gr Farina 00
- 100 gr zucchero
- buccia 1/2 arancia
- aroma vaniglia
- 100 gr cioccolato fondente da sciogliere
Ingredienti
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- Frullare le mandorle con un cucchiaio di zucchero preso dal totale e ridurle in farina.
- In una ciotola unire la farina 00, lo zucchero, il burro ammorbidito, la farina di mandorle, la scorza di arancia, l'aroma alla vaniglia e un pizzico di sale, amalgamare il tutto piuttosto velocemente (come la frolla) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciar riposare per almeno 2 ore in frigo.
- Dopo il riposo stendere la pasta di un altezza di 0,5 cm e con un coppapasta di diametro 3 cm ottenere dei cerchi da cui formare le palline. Questo è un trucco (Montersino docet) per ottenere palline tutto delle palline piccole e tutte della stessa dimensione, accelerando anche il procedimento.
- Lasciar riposare le palline in frigo 30 minuti, preriscaldare il forno a 160° modalità statica e una volta passato il tempo di riposo, infornare i baci di dama per 20-25 minuti.
- Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente (potete anche usare della crema di nocciole) a bagno maria e lasciate intiepidire. Una volta cotte fate raffreddare le palline (altrimenti sono troppo morbide per essere maneggiate) e unitele a coppie farcendone la base con il cioccolato e lasciate rapprendere il tutto prima di gustarle.
I baci di dama si conservano benissimo in una scatola di latta anche per 6/7 giorni (ne ho sacrificato uno per l’esperimento conservazione e ed è rimasto fragrante), ma vi assicuro che dureranno molto meno!
Buon appetito!
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