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Home » Ricette » Dolci » Baci di dama

Baci di dama

4 Febbraio 2018 by montangnedisapori Leave a Comment

“[…]da mi basia mille, deinde centum,
dein mille altera, dein secunda centum,
deinde usque altera mille, deinde centum. […]”

Vi dicono niente questi versi in latino? A mio parere sono i più dolci e semplici in tutta la letteratura latina, e soprattutto sono in tema con la ricetta di oggi, i Baci di Dama, che-ve-lo-dico-a-ffà!

Non voglio star qui a farvi pipponi o noiosa retorica su quanto non serve che sia s.Valentino per preparare qualcosa a chi si ama, ci ho già pensato l’anno scorso qui 😛 Ma vi posso dire che i baci di dama, che voglio condividere con voi ,sono un regalo davvero prezioso e la loro preparazione è, personalmente, la miglior metafora per spiegare cos’è l’amore. Per prepararli bisogna rispettare dei tempi perché l’impasto sia perfetto, avere pazienza per creare tutto le piccole calottine e farle cuocere, ma infine quando poi le due metà si unisco fra loro con il cioccolato è amore, soprattutto per la panza!

Scherzi a parte, se trovate qualcuno che vi prepara i baci di dama, non lasciatevelo scappare! Ora vi lascio davvero alla ricetta che mi sa che il pippone è scappato anche quest’anno.. 😉

Ricetta Baci di Dama

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Baci di dama
I baci di dama sono dei dolcetti tipici piemontesi, che hanno come base una sorta di frolla alle nocciole, ma che come nel nostro caso, possono essere sostituite da mandorle.
Tempo di preparazione 3-4 ore
Tempo di cottura 20-25 minuti
Porzioni
Baci di Dama
Ingredienti
  • 150 gr mandorle pelate (ridotte in farina)
  • 150 g burro morbido
  • 150 gr Farina 00
  • 100 gr zucchero
  • buccia 1/2 arancia
  • aroma vaniglia
  • 100 gr cioccolato fondente da sciogliere
Tempo di preparazione 3-4 ore
Tempo di cottura 20-25 minuti
Porzioni
Baci di Dama
Ingredienti
  • 150 gr mandorle pelate (ridotte in farina)
  • 150 g burro morbido
  • 150 gr Farina 00
  • 100 gr zucchero
  • buccia 1/2 arancia
  • aroma vaniglia
  • 100 gr cioccolato fondente da sciogliere
Istruzioni
  1. Frullare le mandorle con un cucchiaio di zucchero preso dal totale e ridurle in farina.
  2. In una ciotola unire la farina 00, lo zucchero, il burro ammorbidito, la farina di mandorle, la scorza di arancia, l'aroma alla vaniglia e un pizzico di sale, amalgamare il tutto piuttosto velocemente (come la frolla) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciar riposare per almeno 2 ore in frigo.
  3. Dopo il riposo stendere la pasta di un altezza di 0,5 cm e con un coppapasta di diametro 3 cm ottenere dei cerchi da cui formare le palline. Questo è un trucco (Montersino docet) per ottenere palline tutto delle palline piccole e tutte della stessa dimensione, accelerando anche il procedimento.
  4. Lasciar riposare le palline in frigo 30 minuti, preriscaldare il forno a 160° modalità statica e una volta passato il tempo di riposo, infornare i baci di dama per 20-25 minuti.
  5. Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente (potete anche usare della crema di nocciole) a bagno maria e lasciate intiepidire. Una volta cotte fate raffreddare le palline (altrimenti sono troppo morbide per essere maneggiate) e unitele a coppie farcendone la base con il cioccolato e lasciate rapprendere il tutto prima di gustarle.

I baci di dama si conservano benissimo in una scatola di latta anche per 6/7 giorni (ne ho sacrificato uno per l’esperimento conservazione e ed è rimasto fragrante), ma vi assicuro che dureranno molto meno!

Buon appetito!

Filed Under: Dolci Tagged With: baci di dama, dolci italiani, dolci romantici, merenda italiana, san valentino

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