Baci di dama
I baci di dama sono dei dolcetti tipici piemontesi, che hanno come base una sorta di frolla alle nocciole, ma che come nel nostro caso, possono essere sostituite da mandorle.
Porzioni Tempo di preparazione
50 Baci di Dama 3-4ore
Tempo di cottura
20-25minuti
Porzioni Tempo di preparazione
50 Baci di Dama 3-4ore
Tempo di cottura
20-25minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Frullare le mandorle con un cucchiaio di zucchero preso dal totale e ridurle in farina.
  2. In una ciotola unire la farina 00, lo zucchero, il burro ammorbidito, la farina di mandorle, la scorza di arancia, l’aroma alla vaniglia e un pizzico di sale, amalgamare il tutto piuttosto velocemente (come la frolla) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciar riposare per almeno 2 ore in frigo.
  3. Dopo il riposo stendere la pasta di un altezza di 0,5 cm e con un coppapasta di diametro 3 cm ottenere dei cerchi da cui formare le palline. Questo è un trucco (Montersino docet) per ottenere palline tutto delle palline piccole e tutte della stessa dimensione, accelerando anche il procedimento.
  4. Lasciar riposare le palline in frigo 30 minuti, preriscaldare il forno a 160° modalità statica e una volta passato il tempo di riposo, infornare i baci di dama per 20-25 minuti.
  5. Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente (potete anche usare della crema di nocciole) a bagno maria e lasciate intiepidire. Una volta cotte fate raffreddare le palline (altrimenti sono troppo morbide per essere maneggiate) e unitele a coppie farcendone la base con il cioccolato e lasciate rapprendere il tutto prima di gustarle.