“Giuro solennemente di non avere buone intenzioni”, no, purtroppo non posseggo una mappa del malandrino (anche se aspetto una lettera di Hogwarts notevolmente in ritardo, diciamo di 15 anni) ma questo è quello che ho pensato vedendo i biscotti secchi in dispensa e il mio nuovo stampo da plum cake. Lo so, anche la scorsa ricetta prevedeva l’uso dello stesso stampo, ma prometto che dopo questa farò passare un po’ di tempo prima di riutilizzarlo ancora! 😀
La mattonella cacao e panna è davvero semplice da fare, e perché no, un toccasana per il lunedì sera, per chi è già stufo della settimana lavorativa. 😉 Il principio è quello di un tiramisù, ma non ho voluto usare ne’ uova, ne’ altro.. Le uniche componenti “grasse” sono la panna, di cui potete utilizzare una versione vegetale, e il latte. E’ un dolce da frigo, ma vi assicuro che anche se è dicembre, una cucchiaiata tirerà l’altra.
Vi lascio alla ricetta 😀
Difficoltà:
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 4 ore di riposo in frigo
Ingredienti:
Per la base:
– 180 ml caffè della moka
– 200 gr di biscotti secchi (tipo saiwa)
Per la crema:
– 300 ml latte
– 60 gr zucchero
– 30 gr cacao amaro
-30 gr fecola di patate
– 200 ml panna da montare
– 3 cucchiai zucchero a velo
Procedimento
Per prima cosa preparate il caffè e lasciatelo raffreddare, nel frattempo preparare la crema al cacao: mettere in un pentolino a fuoco spento il latte, e versarci all’interno il cacao, l’amido e lo zucchero setacciati.
Mescolate il tutto e a quel punto accendere la fiamma, che deve essere bassa. Aspettare che la crema raggiunga il bollore e continuando a mescolare lasciar addensare: ci vorranno all’incirca 5-10 minuti, lasciar raffreddare anche la crema al cacao coperta da pellicola a contatto.
Una volta raffreddati tutti gli ingredienti, montare la panna, presa dal frigo, con 3 cucchiai di zucchero a velo; a questo punto incorporare la panna alla crema al cacao (che se volete, potete farvene un’altra porzione da gustare come cioccolata calda ;)) ed iniziare ad assemblare il dolce. Partite inzuppando i biscotti creando la base, versate sopra parte della crema e ripetete fino a esaurimento degli ingredienti.
Se volete la nota croccante, fra uno strato e l’altro, potrete sbriciolare grossolanamente nocciole o mandorle se vi piacciono.
Mettere lo stampo, coperto dall’alluminio, in frigo per almeno 4 ore. Prima di servire spolverate con del cacao amaro e dei biscotti sbriociolati.
Buona merenda!
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