La domenica è il giorno in cui mi dedico di più alla cucina e spesso a pranzo cuciniamo qualcosa di tradizionale. La ricetta che vi propongo oggi è degli strangolapreti alla trentina, tradizionali gnocchi di pane raffermo e spinaci che vengono cucinati in tutta la regione.
Sul blog trovate già la ricetta di Valentina con la sua versione di questo delizioso piatto, se siete curiosi eccola qui.
La mia versione è più simile ad un canederlo con la verdura, un altro piatto che adoro e che vi propongo qui in versione vegetariana con formaggio e prezzemolo.
Questa versione è perfetta se avete tanto pane secco da utilizzare, la ricetta infatti ne prevede due a testa per un bel piatto abbondante per un pranzo domenicale da leccarsi i baffi.
Come tutte le ricette di famiglia tramandate da mia nonna materna le dosi sono un po’ ad occhio, quindi farina e latte vanno dosati pian piano in modo da ottenere un impasto bello sodo ma non completamente asciutto.
Io li servo con un pò di burro fuso, grana trentino e salvia, ma potete servirli con un buon sugo di pomodoro e una fogliolina di basilico o ancora con burro fuso e speck a listarelle.
Ecco qui la ricetta 🙂
- 8 panini pieni raffermi senza crosta
- 250 grammi di spinaci (peso da congelato)
- 1 uovo
- 250 grammi di latte bollente
- sale qb
- farina qb (circa due cucchiai)
- burro
- salvia
- grana trentino
- Togliere la crosta dai panini e tagliarli a cubetti non troppo piccoli, metteteli in una ciotola capiente.
- Scaldate il latte fino a farlo diventare bollente e versatelo sopra al pane in modo che lo assorba tutto. Versatelo piano piano in modo da non rischiare di mettere latte in eccesso.
- Lasciate raffreddare.
- Aggiungete un uovo e gli spinaci ben strizzati, mescolate.
- Aggiunge la farina e il sale, impastate in modo da ottenere un impasto compatto ma non troppo asciutto.
- Fate riposare l’impasto per mezz’ora fuori dal frigo.
- Formate delle palline di medie dimensioni, bagnatevi le mani per non fare attaccare l’impasto.
- Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua, salate e fate cuocere gli gnocchi per circa 10 minuti.
- Scolateli e serviteli con burro fuso, grana e salvia.
- NB: Le spaccate piene sono il pane migliore per fare questi gnocchi, assicuratevi di usare un pane con molta mollica.
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