La ricetta che vi propongo oggi fa parte della serie degli esperimenti culinari che mi balzano nella testa di notte 😀 scherzo dai, di notte no, ma era un sacco di tempo che mi arrovellavo su come realizzarla. Sto parlando della focaccia all’aglio, un lievitato che si trova spesso dal panettiere e si tratta di una preparazione piuttosto alta, morbida, con questo gusto di aglio che si fa sentire, ma non è invasivo.
L’avete mai vista? Ecco, io, quando la trovo in panificio, non resisto alla tentazione di prenderne una fetta e di gustarmela a casa, poi ho realizzato: perché non provare a riprodurla a casa?
Ed ecco da dove nasce la ricetta che trovate subito qui sotto! 😀
Premetto che non sono una persona molto romantica e che per me s.Valentino sarebbe unicamente il mio onomastico, ma se preparerete e condividerete oggi questa focaccia con chi amate, non dovrete preoccuparvi dell’alito! E’ una forma di romanticismo anche questo no? 😉
Credo che, evitando di far qualsiasi tipo di retorica, cucinare per chi amate sia già un atto d’amore, che sia il quattordici febbraio che il ventordici maiembre. 😉
Dopo questa predica, vi lascio alla ricetta. 😀
Ricetta focaccia all’aglio
Difficoltà

Tempi di preparazione
- Tempo di preparazione 15 minuti + 2 ore riposo
- Tempo di cottura: 20-25 minuti
Ingredienti (per 3 persone)
-Per l’impasto
- 250 gr farina 0
- 250gr farina Manitoba
- 250 ml acqua tiepida
- 6 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiaini sale
- 1 bustina di lievito liofilizzato
- 2 spicchi di aglio
Per l’emulsione
- 6 cucchiai di olio
- 2 spicchi d’aglio
- Sale grosso
Procedimento
Iniziare partendo con l’impasto della focaccia, quindi in una ciotola mettere le due farine, creare una fossa al centro dove aggiungere il miele, il lievito, olio e man mano l’acqua, impastare leggermente e aggiungere il sale e gli spicchi d’aglio triturati finemente con un mixer o con uno schiacciaglio. Terminare di impastare e mettere in una ciotola coperta con della pellicola e in un luogo protetto dagli spifferi. Lasciar lievitare 2 ore.
Nel frattempo preparare l’emulsione per la focaccia aggiungendo in una ciotolina l’olio e gli altri due spicchi di aglio triturati, o ancora meglio, come prima, schiacciati con l’apposito strumento. Mettere da parte la ciotolina.
A questo punto, prendere una teglia, ungerla e stendere l’impasto.
Cospargetelo con l’emulsione e qualche gemme di sale grosso e lasciar riposare per un’altra quarantina di minuti.
Passato il tempo, cuocere la focaccia in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti, o finché non sarà ben dorata.
Assaporatela ancora calda con degli affettati o delle verdure grigliate e non ve ne pentirete, buon appetito!!
Cooking hacks
- Per rendere l’aglio digeribile, prima di triturare gli spicchi, levate con il coltellino l’anima, ovvero la parte più interna di colore verde chiaro.
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