La ricetta che vogliamo darvi oggi è quella dei grissini pomodoro e origano, realizzati con l’impasto della pizza. Non so voi, ma con questa ondata di caldo, la voglia di aperitivi freschi e dissetanti aumenta esponenzialmente. L’aperitivo non si può chiamare tale (ecco qua una nostra ricetta veloce veloce) se non è accompagnato da degli stuzzichi appetitosi, e trovo che la nostra ricetta caschi proprio a fagiolo! Semplici da realizzare, belli da vedere, ma soprattutto buoni da mangiare!!
Ricetta grissini pomodoro e origano
Difficoltà
Tempi di cottura:
Tempo di preparazione: 15 minuti + 2 ore lievitazione
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per circa 28 grissini
– 500gr farina 00 o (250 gr farina 00 e 250gr farina Manitoba)
– 300ml acqua tiepida
– 1 bustina lievito liofilizzato (o 1 cubetto di lievito fresco)
– 6 cucchiai olio evo
– 2 cucchiaini di sale fino
– 1 cucchiaino di zucchero
– passata di pomodoro qb
– origano qb
Procedimento
Come prima cosa mettere la farina in una ciotola, fare un buco nel mezzo e versare il lievito, aggiungendo l’acqua poco per volta e lo zucchero. Iniziare a mescolare l’impasto aggiungendo nel frattempo anche i cucchiai di olio e per ultimo il sale.
Impastare energicamente per un quarto d’ora fino ad ottenere una bella palla liscia ed elastica, volendo questo procedimento si può effettuare anche con un’impastatrice o una planetaria.
A questo punto riporre l’impasto in una terrina, coprirlo con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare in un posto privo di spifferi, vi consiglio il forno spento e aspettare più o meno due ore, finché l’impasto non sarà raddoppiato di volume.
Una volta lievitato l’impasto dividetelo a metà e su un piano infarinato stendete prima una e poi l’altra fino ad ottenere una sfoglia di 3-4mm.
Fatto questo cospargete una metà di pomodoro e origano e subito dopo ripiegatela su se stessa. Ora non resta che tagliare delle strisce di pasta della larghezza di 2cm e nel poggiarli sulla placca da forno attorcigliarli su se stessi. Fate lo stesso con l’altra metà.
Infornare a 200° per 20 minuti.
Sono buoni sia caldi che a temperatura ambiente, non vi resta che provarli!
Buon appettito!!
Cooking Hacks
– Per i lievitati è consigliabile utilizzare una farina che viene definita “forte” ovvero con un’alta percentuale di glutine, una proteina elastica che ingloba i gas della lievitazione, permettendone la crescita. In questa ricetta io ho utilizzato la farina Manitoba mescolata alla 00.
– E’ importante, sempre per la riuscita di una buona lievitazione, aggiungere un cucchiai no di zucchero, che darà nutrimento al lievito e ne aiuterà lo sviluppo.
– Con le stesse dosi di questa ricetta potete realizzare anche una pizza per 2/3 persone da stendere su una teglia standard del vostro forno.
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