Questa domenica vogliamo farvi uno spunto per un dolce scenografico ma in fin dei conti anche semplice da preparare in occasione del s.Valentino. Di cosa sto parlando? Della fluffosa di s.Valentino. 😀 Vi avevo già parlato di questa magnifica torta già in questo articolo.
Questa volta ho voluto preparare una fluffosa Sacher, con marmellata di lamponi e la classica glassa che la va a ricoprire. Cioccolato e lamponi per me sono una coppia perfetta, quindi ho voluto sperimentare questo abbinamento per s.Valentino appunto. 😀 Una premessa è d’obbligo però: diciamo che io non amo molto le ricorrenze, non sono una delle persone più romantiche di questa terra :P, e credo che preparare qualcosa per qualcuno, che sia una pasta in bianco o un filet mignon, sia di per sé un atto d’amore quotidiano 😀
Insomma dopo aver detto la mia, vi lascio alla ricetta, golosissima! Se non volete avventurarvi in farciture e glassature potete mangiarla anche così al naturale, ma vi assicuro che con la marmellata di lamponi è la morte sua!
La ricetta per la base l’ho presa in prestito da qui, Le ricette di mamma Gy, andate a far visita al sul blog perché merita 😀
Difficoltà:
Tempo di preparazione: 25 minuti + tempo di riposo 8 ore
Tempo di cottura: 60 minuti
Ingredienti:
Per lo stampo da Chiffon Cake da 18/20 cm (altrimenti uno stampo classico da ciambella 22/24cm)
– 170 gr farina 00
– 4 uova
– 200 gr zucchero semolato
– 80 ml olio di semi
– 110 gr di acqua tiepida
– 30 gr di cacao amaro
– qualche goccia di limone
– mezza bustina di lievito per dolci
– aroma alla vaniglia (facoltativo)
Per la farcitura:
– 350 gr marmellata di lamponi
Per la glassa:
– 300 ml panna da montare
– 300 gr cioccolato fondente
Procedimento:
Iniziare la preparazione separando i tuorli dagli albumi e in una ciotola, con qualche goccia di limone, montate a neve ben ferma quest’ultimi.
In un’altra ciotola unire i tuorli con lo zucchero e sbattere leggermente. A questo composto aggiungere poi l’olio di semi e l’acqua precedentemente intiepidita, insieme all’aroma alla vaniglia, e mescolate bene il tutto.
Dopodiché setacciare tutte le polveri (farina, cacao e lievito) e aggiungerlo all’impasto liquido, fino ad ottenere una crema omogenea. Non rimane che aggiungere gli albumi montati a neve in precedenza, delicatamente, dal basso verso l’alto, finché non si otterrà un impasto liscio.
Versare il composto nello stampo da fluffosa, senza né imburrare né infarinare, e infornare a 160°/170° in forno statico per un’ora circa. Se non avete lo stampo da chiffon cake potrete usarne uno comune da ciambella che dovrà essere imburrato e infarinato.
Una volta cotta nel suo stampo, va subito capovolta a testa in giù e lasciata raffreddare per qualche ora. Se la fate la sera per il giorno dopo è ancora meglio.
Non vi resta che farcirla! Io ho tagliato la torta in 3 parti e l’ho farcita con la marmellata precedentemente passata con un frullatore ad immersione, per avere una consistenza bella liscia.
Dopodiché ho preparato la glassa scaldando la panna e poco prima che arrivasse ad ebollizione ho spento il fuoco e versato il cioccolato a pezzi. Ho mescolato fino a completo scioglimento.
Ho aspettato che intiepidisse leggermente e l’ho versata direttamente sulla fluffosa posta su una gratella con carta forno sotto per potere raccogliere la glassa in eccesso.
Lasciate riposare in frigo un paio d’ore, et voilà la vostra fluffosa Sacher è pronta.
Condividetela con chi amate, e preparatela ogni giorno dell’anno! 😉
Buon appetito
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