Montagne di Sapori

food, travel & more...

  • Home
  • Ricette
    • Antipasti
    • Primi
    • Secondi
    • Stuzzichi e Aperitivi
    • Dolci
  • Ricette Trentine
    • Antipasti tipici
    • Aperitivi tipici
    • Dolci tipici
    • Primi tipici
    • Secondi tipici
  • Viaggi nel gusto
  • Consigli in cucina
Home » Consigli in cucina » Orzetto (L’orzét)

Orzetto (L’orzét)

21 Ottobre 2015 by montangnedisapori Leave a Comment

La ricetta che voglio condividere con voi oggi è l’orzetto, o come si dice in dialetto: l’orzét. E’ una ricetta molto semplice e si tratta di una zuppa di orzo arricchita da verdure (porro, carote, sedano e patate) e insaporita dalla pancetta, inutile dire che con le temperature che calano in queste giorni, una bella cenetta con questa zuppa vi riscalderà. 😀

Orzetto3

La ricetta, inutile dirlo, è tipica del trentino ( se non l’aveste capito dal nome 😉 ) e come tale ce ne sono innumerevoli versioni, che variano sia sulla scelta delle verdure che sulla scelta della carne. Questa è come la si fa a casa mia, è una ricetta che prende spunto dal libro “El magnar de ‘sti ani (L. Parisi)”, ma rivisitata e adattata ai nostri gusti.

Ricetta Orzetto (Orzét)

Difficoltà
Brezel

Tempi di preparazione

Tempo di preparazione: 15 minuti + (30 minuti ammollo orzo)
Tempo di cottura: 1 ora

Ingredienti per 4 persone

– 200 gr di orzo perlato
–  150 gr di carote
-150 gr di porro
– 100 gr sedano
– 2 patate grandi
– 1 l di brodo vegetale
– 1 spicchietto d’aglio
– 100 gr pancetta affumicata

Procedimento

Mettere in ammollo in acqua fredda l’orzo per mezz’ora. Nel frattempo prendere una padella, aggiungere un filo di olio e far rosolare lo spicchio di aglio con il porro. Poco dopo versare le altre verdure (carote, sedano, patate) nella padella e lasciar insaporire per una decina di minuti.

Orzetto1

Aggiungere quindi l’orzo, il brodo (io l’ho versato in due volte: inizialmente 1/2 litro e poi quando inizia ad asciugarsi il tutto, anche l’altro), pepare se piace, e portare ad ebollizione. Abbassare la fiamma piuttosto bassa e lasciare cuocere per un’ora mescolando di tanto in tanto e controllando il livello del brodo. Più o meno a metà cottura aggiungere la pancetta affumicata, che rilascerà il suo aroma, insaporendo ulteriormente la zuppa.

Orzetto2

Personalmente la zuppa troppo liquida non mi piace, quindi preferisco restringerla in modo che sia un pochino più densa, mantenendo però l’aspetto della zuppa. 😉 Servirla bella caldo, con un filo di olio a crudo sopra, resta solo un ultima cosa: augurarvi buon appetito! 😀

Orzetto4

Cooking hacks

– La ricetta originale richiede come carne la cotica di maiale, ma amando i sapori affumicati io ho optato per la pancetta affumicata. Se volete ottenere un effetto più delicato potete scegliere una pancetta stufata.

– Se non amate il porro, potete sostituirlo con una cipolla

– A piacere si può pepare

valentina

 

 

 

Filed Under: Consigli in cucina, Primi, Primi tipici, Ricette, Ricette regionali, Ricette tipiche, Trentino Alto Adige Tagged With: autunno, orzetto, primi freddi, ricette tipiche, tortel&co, trentino alto adige, verdure, zuppa

« Pasta ai ceci, sedano e pomodoro
Torta di mele e “Carne salada in festa” »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Social

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter

Chi siamo

Chi siamo

Archivi

Categorie

Instagram

La risposta da Instragram non aveva codice 200.

Seguiteci su Instagram!

Tag

amaretti antipasto aperitivo autunno basilico biscotti cacao caffè cannella cioccolato colazione confort food crostata dolce dolci estate formaggio fragole frolla gnocchi ifood lamponi lievitati light limone marmellata mele merenda merenda italiana muffin natale natale in casa ifood noci pane pasta pasta sfoglia patate pomodoro ricette tipiche tortel&co trentino trentino alto adige vegan vegetariano yogurt

Articoli recenti

  • Biscotti al burro di arachidi
  • Focaccia di patate e pomodorini
  • Frittata di pane
  • Ragù fatto in casa
  • Danubio di Natale al formaggio

Pagine

  • Contatti
  • Chi Siamo
  • Contest
  • Ricettario
  • Cookie Policy
Privacy Policy
  • Valencia: colori, Fallas e buon cibo.

    Valencia: colori, Fallas e buon cibo.
  • Insalata di orzo

    Insalata di orzo
  • Vin Brulè

    Vin Brulè
  • Scones

    Scones
  • Stelle 3D – I DIY di Natale

    Stelle 3D – I DIY di Natale

Copyright © 2025 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress