Oggi vi propongo una ricetta semplice e leggera, perfetta per una cenetta domenicale light.
Io adoro il riso e ho una passione per tutto ciò che è intergrale, al di là dei benefici per la salute mi piace davvero moltissimo il suo gusto.
Negli ultimi due anni mi sono appassionata anche al tofu, un alimento molto versatile e neutro, ricco di proteine vegetali, con cui si possono preparare moltissimi piatti.
Per questo piatto mi sono ispirata ad una ricetta trovata su “Vegetariana” di Martha Stewart, un libro davvero carinissimo e pieno di spunti.
La ricetta che vi propongo è vegetaria e vegana, realizzata solo con tofu al natuale e verdure ma potete arricchirla con ciò che preferite. Ecco qui la ricetta 🙂
Ricetta riso interale con verdure e tofu
Difficoltà
Tempi di cottura
Tempo di preparazione: 45 minuti di cottura del riso + preparazione piatto
Ingredienti ( 2 persone)
– Riso integrale ( 200 gr)
– 1 panetto di tofu da 125 gr – salsa di soia
– olio di semi
– 1/2 peperone giallo
– 1 confezione di germogli di soia
– 2 zucchine
– 2 carote
– 1 cipollotto/ porro
– 1 spicchio di aglio
– pepe
– zenzero
– curcuma
Procedimento
Accendete il fuoco sotto l’acqua per il riso, seguite le istruzioni sulla confezione e lasciatelo cuocere. Il riso integrale che ho comprato ci ha messo circa 50 minuti partendo dall’acqua fredda.
Nel frattempo tagliate il tofu a pezzettini e mettetelo a bagno nella salsa di soia per mezz’oretta.
Tagliate le verdure a bastoncini sottili e iniziate a cuocerle con un filo di olio di semi, o di oliva se lo preferite, partendo dallo spicchio di aglio da rosolare, successivamente peperone, carota , zucchina e cipollotto.
Salate, pepate e fate cuocere finchè non risulteranno ammorbidite, ma non troppo, devono mantenere la loro croccantezza.
Quando saranno pronte spegnete il fuoco e lasciate riposare.
Passata la mezz’ora potete cuocere il tofu, fate scaldare un pò di olio di semi di girasole,quando sarà ben caldo buttate il tofu senza la salsa di soia che terrete da parte per condire; cuocetelo finchè avrà una crosticina croccante, dopo di che toglietelo dalla padella e asciugate l’olio in eccesso.
Mettetelo nella stessa padella della verdura e lasciate che si mescolino i profumi, aggiungete le spezie e il riso cotto.
Accendete il fuoco e fatelo saltare con verdure e tofu, aggiungete la salsa di soia che avete tenuto da parte e fatelo saltare finchè non si asciugherà.
Servitelo caldo con una spolverata di pepe, e buon appetito 🙂
Cooking hacks:
– alla preparazione potete aggiungere due uova strapazzate con un filo di salsa di soia
– potete insaporire con dei cubetti di prosciutto per chi non è vegetariano o vegano
– potete acquistare del tofu affumicato o alle erbe per rendre il piatto più saporito
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