Oggi vi propongo la mia torta di mele, una ricetta classica che faccio da sempre e che adoro.
La ricetta è davvero semplicissima e la riuscita è assicurata! Questa torta è perfetta per la colazione, ottima per essere inzuppata in una tazza di latte caldo o di the. Io adoro le mele, da buona trentina, e mi piacciono da morire sia nei dolci che nei piatti salati.
Vi piacerà da impazzire, che ne dite di prepararla per la colazione della domenica? 🙂
A proposito di weekend vi voglio parlare del festival enogastronomico “Carne salada in festa” che si svolgerà fino a domenca proprio qui nella mia Riva del Garda.
La manifestazione è dedicata alla carne salada, regina delle eccellenze gastronomiche dell’Alto Garda, si tratta di carne di manzo conservata sotto sale e spezie con una storia antichissima che ha raggiunto la qualifica di prodotto De.Co. , cioè denominazione di origine comunale.
Si svolge al palameeting di Riva del Garda e vi offre laboratori, degustazioni abbinate ai vini e ospiti d’eccezione, stasera infatti lo chef Cristian Bertol proporrà un menù in collaborazione con i ragazzi della scuola alberghiera di Riva del Garda e domani a pranzo ci sarà uno show cooking dello chef Simone Rugiati.
Insomma un evento imperdibile a cui io ho partecipato ieri sera e che vi consiglio con tutto il cuore, ho avuto modo di assaggiare quasi tutte le proposte di degustazione della carne salada, che si consuma sia cotta che cruda, in abbinamento con i nostri vini trentini.
Inoltre oggi qui splende il sole e il lago di Garda è bellissimo con una giornata così luminosa! Che aspettate? 😉 Potete anche prenotare le vostre degustazioni e i vostri laboratori qui sul sito di Garda Trentino.
Tutte le info qui sul sito ufficiale!
Torniamo ora alla torta di mele, ecco a voi la ricetta 🙂
Ricetta torta di mele
Difficoltà
Tempi di cottura
Tempo di preparazione: 10 minuti per il sugo+ cottura in forno 180° 40 minuti
Ingredienti ( teglia da 22 o 24)
– 2/3 mele
– 200 gr farina 00
– 150 gr zucchero di canna + zucchero di canna per la copertura
– 80 ml di olio di semi
– 3 uova
– latte qb
– cannella e vanillina ( o scorza di 1 limone)
– sale qb per le chiare a neve
– 1 bustina di lievito
Procedimento
Tagliate le mele a spicchi abbastanza grossi e se desiderate tagliate 1/2 mela a pezzetti piccoli da inserire nell’impasto.
Montate le uova con lo zucchero finchè il composto non sarà bianco, aggiungete l’olio e continuate a montare.
Aggiungete le chiave montate a neve ferma con un pizzico di sale, incorporate mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Aggiungete la farina setacciandola, il lievito e le spezie.
L’impasto deve risultare compatto, se fosse troppo duro aggiungere un pò di latte.
Aggiungete le mele all’impasto dopo averle infarinate ( facoltativo) e sistemate le mele a raggera sopra l’impasto, non devono essere ingolobate nell’impasto, ma rimanere appoggiate sopra.
Cospargete la superficie di zucchero di canna. Infornate per 4o minuti, sfornate e servite con lo zucchero a velo.
Semplicissima 🙂
Cooking hacks:
– se avete messo le mele nell’impasto aspettate altri 5 minuti prima di tirarla fuori dal forno
– potete servirla spalmandola di confettura di albicocche riscaldata a bagno maria o con un goccio di sciroppo d’acero
Buon weekend e non dimenticate di passare da Riva del Garda 🙂
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