La piadina romagnola è una ricetta davvero semplice e veloce, più di quanto si possa pensare. Io ne vado davvero ghiotta, la uso anche in sostituzione del pane a volte, e quando ho trovato questa ricetta non ne ho più comprate confezionate! Può diventare una ricetta vegana se al posto dello strutto, utilizzate la stessa quantità di olio d’oliva.
Quindi: gli ingredienti sono pochi ma buoni, la preparazione una passeggiata, non vi resta che cimentarvi!
Ricetta piadina romagnola
Difficoltà
Tempi di cottura:
Tempo di preparazione: 10 minuti + 10 minuti di riposo
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingrendienti (per 4 persone)
– 400 gr farina 0
– 16 gr sale
– 200 ml acqua (o in alternativa 100 ml acqua e 100 ml latte)
– 60 gr strutto (o in alternativa (60 gr olio evo)
– un pizzico di bicarbonato.
Procedimento
In una ciotola versare tutti gli elementi secchi: la farina, il sale e il bicarbonato. Successivamente aggiungere lo strutto a temperatura ambiente, (o l’olio) e man mano anche l’acqua e impastare per 5-10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire con una canovaccio e far riposare per una decina di minuti.
Dopodiché su un piano infarinato dividere l’impasto in quattro parti uguali e iniziare a stenderle fino ad ottenere una sfoglia di 2-3mm di altezza. Consiglio di coprire, con un canovaccio o con pellicola, il resto dell’impasto per evitare che si secchi mentre si stendono le altre piadine.
Una volta ottenute le piadine, scaldare una padella antiaderente (ideale il testo romagnolo, appunto, se lo avete) e una volta calda adagiare la prima piadina: la cottura è molto rapida, un minuti per lato. Poco prima di ultimare la cottura, ancora sulla padella, si può farcire la piadina e chiuderla da un lato, e infine servire.
Io l’ho condita con robiola, bologna e melanzane grigliate, ma le possibilità sono infinite!!
Consiglio di gustarla bella calda: buon appetito!!
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