Era da un po’ di tempo che questa ricetta mi ronzava nel cervello, ogni tanto mi perdo nei pensieri e la mia testa inizia a vagare da un argomento all’altro, con un ordine del tutto casuale. ;D Ultimamente pensavo alla ricetta di un dolce natalizio, che unisse più piatti della mia regione, ed ad un certo punto: ecco l’idea! Perché non provare a dare allo strudel la forma dei brezeln? Mmh.. l’idea sembra buona, che nome dare alla ricetta? E qua interviene l’immancabile M., che se non dice la sua non è lui, 😉 e li battezza “Strudzeln”!
Inizio ad immaginare a come realizzarli e mi ritrovo a leggere di un contest davvero carino, che cade a fagiolo per la mia ricetta: il contest Natalizia di Dolcemente Inventando della bravissima Alexandra, in collaborazione con Mielizia (andate a dare un’occhiata ad entrambe le pagine ;))
Mielizia, da oltre 35 anni è il marchio degli apicoltori di Conapi che raccolgono, dal Piemonte alla Sicilia, le migliori produzioni italiane di miele, polline, pappa reale e propoli. E’ un’azienda che presta la massima attenzione alla materia prima, comprendendo miele convenzionale e biologico, rispettando le api, la dignità del lavoro,l’ambiente, la biodiversità e la qualità dei prodotti raccolti.
Difficoltà:
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per 12 Strudzeln:
Per la pasta:
– 10 cucchiai farina 00 (20 gr a cucchiaio)
– 8 cucchiai farina Manitoba
– 6 cucchiai di olio evo
– 3 cucchiai miele
– 2 uova
– 2 cucchiai di latte tiepido
– 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
– 3 mele
– 10 noci
– 2 cucchiai miele
– Cannella qb
– Zenzero qb
Prendere una ciotola e versare i cucchiai di farina, dopodiché aggiungere le uova, il miele, l’olio i due cucchiai di latte tiepido e il pizzico di sale. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. A questo punto fare riposare una 15ina di minuti in frigo.
Nel frattempo preparare la farcia: tagliare a pezzettini 1 mela e mezza, e frullare l’altra mela e mezza con frullatore. Unire tutto insieme in un’altra ciotola e aggiungere il miele, la cannella e lo zenzero. In ultimo sgusciare e sminuzzare le noci, e aggiungere anch’esse al ripieno.
Una volta che l’impasto ha riposato, dividerlo a metà e a sua volta di nuovo a metà. Partire con la prima porzione di pasta (coprendo le altre) e stenderla in una sfoglia sottile da ¾ mm lunga più o meno 25 cm e tagliare delle striscie larghe 6 cm. Per ogni striscia caricare con un po’ di farcitura, chiudere l’impasto per ottenere un rotolo e dare la forma del brezeln congiungendo le parti.
Fare lo stesso con le altre strisce e le altre porzioni di pasta. Con queste dosi otterrete 11-12 struedzeln.
Posizionerli su una placca da forno e spennellarle con il succo di mele rimasto nella ciotola della farcitura, cuocere per 15-20 minuti a 170°, 180° in forno ventilato, fino a doratura. Una volta raffreddate servire con un filo di miele o dello zucchero a velo.
Non vi resta che gustarli, buon appetito e buon Natale! <3
Con questa ricetta partecipiamo al contest NATALizia: Il menù delle feste con Mielizia del blog Dolcemente Inventando
Ciao care scusate il ritardo ma in questi giorni sono a casa con la febbre. Che bellissima ricetta, vi ringrazio molto.
Il banner è presente nella sidebar del blog?purtroppo dal cellulare non si riesce a visualizzarlo.
Fatemi sapere così corro subito ad inserirvi
Banner aggiunto anche alla sidebar, guarisci presto ?
Ilaria & Valentina
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