Cosa fare di un povero mezzo cubetto di lievito di birra avanzato? Pensa che ti ripensa ed ecco che viene l’idea: perché non fare delle brioche dolci ? E perché non renderle carine dandole una forma diversa dal solito? Ecco quindi come nasce la ricetta di questa settimana, con io che mi faccio mille domande, ma che subito dopo mi ritrovo tutta felice con le mani in pasta. 😀
Preparate queste brioche dolci per una merenda golosissima e non ve ne pentirete: una tira l’altra!
Bando alle ciance e vi lascio con la ricetta 😉
Ps. Ovviamente se avete i cubetti interi di lievito di birra o di bustine essiccate, raddoppiate pure le dosi 😀
Ricetta brioche dolci
Difficoltà

Tempi di preparazione:
Tempo di preparazione: 25 minuti + 3/4 ore totali lievitazione
Tempo di cottura: 15-20 minuti
Ingredienti per 10 brioche dolci:
- 320 gr di farina manitoba
- 12 gr lievito di birra fresco
- 1 uovo
- 50 gr di burro fuso
- 120 ml latte
- 70/80 gr di zucchero
- Scorza limone ( a piacere)
- Aroma vaniglia
Procedimento
Cominciare subito a sciogliere il burro che deve essere fuso lentamente e poi raffreddato. Successivamente in una ciotola versare la farina, il lievito, lo zucchero, il latte intiepidito, l’uovo e il burro fuso, iniziando ad amalgamare gli ingredienti, fino ad ottenere una palla e in ultimo aggiungere gli aromi (a piacere).
Fate lievitare per un’ora, preferibilmente anche due, e una volta aspettato il tempo necessario, dare forma alle briochine. Potete semplicemente farle tonde, con una cucchiaiata di marmellata all’interno, oppure dare la forma del classico croissant. In questo caso ho preferito dare la forma a treccia ed è molto piu semplcie di quanto sembri:
- Partire con una porzione d’impasto da 65 gr più o meno e dividerlo in 3 parti uguali,
- Creare dei cilindri di pasta e affiancarli l’uno all’altro e unirli all’estremità
- Posizionare il cilindro sinistro sotto il cilindro centrale e senza lasciare il cilindro sinistro, posizionarvi sotto il cilindro destro
- Proseguire con lo stesso principio fino a terminare la treccia
Una volta data la forma alle vostre brioche dolci, fatele lievitare ancora un paio di ore. Dopodiché infornare a forno già caldo a 180° forno statico, per 15-20 minuti. Verso la fine della cottura, quando già saranno quasi dorate, dare una spennellata di latte per lucidare le brioche.
E il gioco è fatto! Una spolverata di zucchero a velo e son pronto per essere mangiate ancora tiepide!!
Buon appetito!
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