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Home » Natale » Lussekatter: i dolci svedesi di Santa Lucia

Lussekatter: i dolci svedesi di Santa Lucia

13 Dicembre 2018 by montangnedisapori Leave a Comment

Oggi siamo in Svezia con una ricetta particolare ma molto golosa, i Lussekatter.
Li conoscete? Sono dei panini dolci con l’aggiunta di zafferano, in Svezia e Norvegia vengono proprio preparate il 13 dicembre in occasione di Santa Lucia.

La storia dei Lussekatter

La tradizione sembra risalire all’inizio del 1900, ma cosa simboleggiando questi dolcetti dedicati alla Santa martire siciliana?
Il 13 dicembre è il giorno più buio dell’anno nei paesi scandinavi e secondo la tradizione Santa Lucia porta nuovamente la luce grazie alle sue candele, questi dolcetti infatti contengono il giallo splendente dello zafferano proprio per illuminare la notte.
Per chi vive alle nostre latitudini mediterranee il giorno più corto, e buio, dell’anno è invece il 21 dicembre, solstizio d’inverno.

Lussekatter sembra significhi gatte di Santa Lucia, ma secondo un’altra versione la traduzione corretta sarebbe gatti di Lucifero. 
Nella tradizione tedesca infatti Lucifero e i suoi gatti venivano a spaventare i bambini cattivi, mentre ai bambini buoni venivano regalati questi dolcetti luminosi per tenere lontano Lucifero, amante invece delle tenebre e dell’oscurità.
La forma di questi panini dolci può infatti ricordare le code arricciate dei gatti oppure, secondo un’altra versione, le uvette messe in fondo alle spirali sono proprio gli occhi di Santa Lucia.
Voi quale versione preferite?

La ricetta dei Lussekatter

Vi abbiamo incuriositi? Non vi resta che provare i Lussekatter, deliziosi dolcetti svedesi dal sapore particolare e dalla consistenza simile ai panini al latte.
I più golosi possono servirli con una spolverata di zucchero a velo, accompagnandoli con un buon bicchiere di latte caldo con un cucchiaino di miele.
Buona Santa Lucia a tutti! 

Print Recipe
Lussekatter
Dolci svedesi di Santa Lucia
Tempo di preparazione 3 ore
Tempo di cottura 15-20 minuti
Porzioni
dolci
Ingredienti
  • 550 gr Farina 00 500 per l'impasto + 50 da aggiungere successivamente
  • 150 gr burro
  • 120 gr Zucchero di canna
  • 250 ml latte
  • 1 bustina zafferano
  • 1/2 bicchiere acqua tiepida per sciogliere il lievito
  • 1/2 panetto lievito di birra fresco o 1 bustina di birra lievito secco
  • 1 pizzico sale
  • 1 uovo
  • qb uvetta per decorare
Tempo di preparazione 3 ore
Tempo di cottura 15-20 minuti
Porzioni
dolci
Ingredienti
  • 550 gr Farina 00 500 per l'impasto + 50 da aggiungere successivamente
  • 150 gr burro
  • 120 gr Zucchero di canna
  • 250 ml latte
  • 1 bustina zafferano
  • 1/2 bicchiere acqua tiepida per sciogliere il lievito
  • 1/2 panetto lievito di birra fresco o 1 bustina di birra lievito secco
  • 1 pizzico sale
  • 1 uovo
  • qb uvetta per decorare
Istruzioni
  1. Preparate l'impasto scaldando in un pentolino in latte e il burro, finché si sarà sciolto. Aggiungete al liquido lo zafferano e lasciatelo raffreddare. Mettete la farina in una ciotola e aggiungete il lievito sciolto nell'acqua tiepida. Aggiungete i liquidi, lo zucchero e un pizzico di sale e impastate per circa 20 minuti finché l'impasto sarà liscio. Se necessario usate i 50 grammi di farina per impastare, il composto risulta molto appiccicoso. Lasciate lievitare minimo due ore.
  2. Dopo il periodo di lievitazione prendete il panetto e impastatelo nuovamente, non dovrebbe servirvi altra farina. Ricavate dei panetti da 70-80 grammi e create dei salsicciotti di circa 30 centimetri.
  3. Create la classica forma ad S arricciando le due estremità. Fate lievitare per altri 45-60 minuti
  4. Sbattete il tuorlo di un uovo con un cucchiaio di latte e spalmatelo su ogni dolcetto. Aggiungete un uvetta dove si conclude la spirale e informate per circa 15 minuti a 180°gradi. Serviteli al naturale o spolverati con dello zucchero a velo.

 

 

Filed Under: Dolci, Natale Tagged With: brioche dolci, colazione, natale, svezia, zafferano

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