Oggi voglio proporvi una ricetta perfetta per il brunch domenicale o per un pranzo leggero, l’avocado toast.
Ne ho sentito parlare un po’ ovunque ultimamente, Joe Bastianich propone la sua versione dell’avocado toast in questo articolo su Vanity Fair, e diversi siti e giornali ne propongono molte versioni più o meno ricche.
Io, come ho già raccontato, adoro l’avocado sia messo nell’insalata, sia mangiato a fette con olio e pepe, sia in versione crema, e oggi ve lo propongo in una sorta di salsa Guacamole, una famosa salsina messicana gustosissima che solitamente si accompagna con i nachos.
Questo toast si trova spesso nei brunch, qui a Verona ultimamente molti locali propongono fantastici brunch, di cui io sono pazzamente innamorata, lo confesso!
In America è un piatto molto diffuso, è salutare e ricco di grassi buoni contenuti nell’avocado.
La mia versione dell’avocado toast è accompagnata da un uovo in camicia, qui possiamo aprire un intero capitolo dedicato alla cottura di questo uovo, online e sui libri ho trovato moltissimi consigli e suggerimenti di preparazione.
Io personalmente lo cuocio in abbondante acqua, che deve essere molto calda ma non deve bollire altrimenti l’uovo potrebbe diventare subito duro e l’uovo non rimarrebbe cremo, con un filo di aceto di vino bianco, questo ingrediente aggiunto quando l’acqua è calda aiuto l’albume a raddensarsi.
Un’altra idea carina per cuocerlo,e per donargli una forma perfettamente tonda, è quella di stendere della pellicola su una tazza in modo da formare un incavo per l’uovo, a questo punto bisogna rompere l’uovo nella pellicola e chiudere la pellicola attorno all’uovo dandogli una forma ovale; qui potete trovare il video in cui ho visto il procedimento.
Ecco qui la mia versione dell’avocado toast!
Ricetta avocado toast
Difficoltà
Tempo di preparazione: 5 minuti + risposo salsa 30 minuti + 5 minuti cottura uovo
Ingredienti (2 pax):
– 1 avocado
– 10 pomodorini
– concentrato di pomodoro (facoltativo)
– 1/2 limone
– 1 cucchiaio di olio evo
– sale
– pepe
– un pizzico di peperoncino
– 1/2 cipolla rossa
– 1 spicchio di aglio (facoltativo)
– 4 fette di pane integrale
– 2 uova
– acqua
– aceto di vino bianco (facoltativo)
– olio evo
– pepe
Preparazione
Iniziate preparando la salsa Guacamole, sbucciate l’avocado e tagliatelo a fettine e mettetelo nel bicchiere del mixer, aggiungete la cipolla tagliata finemente, i pomodorini tagliati a pezzettini, l’aglio grattugiato (facoltativo), il pepe, il sale, il peperoncino e il succo di un limone, azionate il mixer a aggiungete a filo l’olio.
Assaggiate il composto e aggiustate, secondo il vostro gusto, con olio e sale, se amate il gusto del pomodoro aggiungete del concentrato di pomodoro.
Mettete la salsa per il vostro avocado toast in frigo e lasciate riposare per mezz’ora.
Passata la mezz’ora fate tostare le fette di pane in forno alla massima potenza o il padella con un filo di olio (facoltativo).
Cuocere l’uovo in camicia in una pentola bella capiente con l’acqua calda, ma non a bollore, a cui potete aggiungere (facoltativo) un filo di aceto, che vi assicuro non si sente in cottura ma aiuta sono a far addensare l’albume.
Cuocete un uovo alla volta per avere una resa perfetta per circa 3-5 minuti in base alla grandezza del vostro uovo.
Togliete il pane integrale dal forno, cospargetelo con la vostra salsa, tagliate l’uovo in due e servitelo su due crostini diversi, completate il tutto con un filo di olio e del pepe.
E buon appetito! 😉
Cooking hacks:
– state attenti al grado di maturazione dell’avocado, deve essere morbido al tatto e di un bel verde scuro
– per una salsa all’avocado più leggera leggete qui
– potete accompagnare il vostro toast anche con un uovo sodo a fette o con un uovo fritto
– potete servirlo anche con salmone affumicato e formaggio cremoso
– potete dimezzare le dosi e servire i vostri toast con delle fette di avocado fresco
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