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Home » Carnevale » Krapfen

Krapfen

22 Febbraio 2016 by montangnedisapori Leave a Comment

Anche se il carnevale è passato oggi voglio proporvi un dolce tipico della mia zona, i Krapfen.
Si tratta di un classico dolce, fritto, che da noi si consuma a carnevale, ma anche a colazione al posto del classico cornetto.
E’ versatile e potete farcirlo come preferite con marmellata, confettura, Nutella o la classica crema pasticcera, scorrendo la ricetta troverete i miei suggerimenti.
Ho provato anche a farli al forno ma vi assicuro che non vengono altrettanto buoni, seguendo le istruzioni potrete ottenere comunque una frittura molto leggera e digeribile.
L’impasto risulta poco dolce quindi, togliendo il 90% dello zucchero, potrete ottenere una preparazione salata o potrete azzardare qualche abbinamento inconsueto.
Ecco a voi la ricetta!
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Ricetta Krapfen

Difficoltà

Brezel Brezel

Tempo di preparazione e cottura: 10 minuti + 2 ore di lievitazione + lavorazione + 30 minuti di lievitazione

Ingredienti (35 – 40 krapfen piccoli o 20 grandi):

– 1 kg di farina 00
– 80 gr di lievito di birra
– 100 gr di burro
– 100 gr di zucchero
– 4 uova
– 1/2 litro di latte a temperatura ambiente
– 2 cucchiai di sale
– olio di semi per friggere
– zucchero a velo
– confettura di albicocche ( nutella o crema pasticciera)

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Procedimento

Mettete la farina a fontana, aggiungete il latte caldo in cui avrete sciolto il lievito di birra, lo zucchero e le uova e impastate.
Aggiungete il burro e il sale e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Coprite e fate lievitare per minimo un’ora in un luogo asciutto, dopo un’ora rompete i lieviti impastando nuovamente e lasciate riposare per un’ora.
A questo punto stendete l’impasto e tagliatelo a cerchi delle dimensioni che preferite e lasciate lievitare, sempre coperti, per 30 minuti.

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A questo punto potete friggerli, fate scaldare l’olio di semi fino a 170° in una padella abbastanza fonda, quando sarà pronto inserite i krapfen pochi alla volta finché diventeranno gonfi e dorati, prima di friggerne altri controllate la temperatura dell’olio, deve sempre tornare a 170°.

_DSC3063
Lasciateli raffreddare un poco e riempiteli con una siringa da pasticcere o, se non l’avete, potete tagliarli a metà e farcirli con quello che desiderate.
Spolverizzateli con dello zucchero a velo e serviteli, sono buoni anche il giorno dopo!

_DSC3074

 

Cooking hacks:

– Per rendere l’impasto ancora più morbido potete prepararlo la sera prima e friggere il pomeriggio, in questo modo otterrete dei krapfen più gonfi e morbidi.
Potete farlo lievitare in frigo o in un luogo fresco.

– Controllate sempre la temperatura dell’olio, per questa ricetta 170° è la temperatura perfetta.
Io uso un semplice termometro comprato al supermercato.

– Potete farcirli con Nutella. nocciolata o crema pasticcera al cioccolato, qui la mia ricetta, e spolverizzarli con dello zucchero a velo mescolato al cacao.

– Potete infine farcirli con della semplice crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia o al limone, qui la ricetta che uso io.

 

Buona merenda!

Ilaria1

Filed Under: Carnevale, Dolci tipici, Ricette regionali, Senza categoria Tagged With: crema, fritto, krapfen, marmellata, tipico, trentino

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