La nuova ricetta della settimana ha il profumo dell’Alto Adige, dei dolcetti di pasta lievitata profumatissimi e soffici: i Buchteln.
Spesso e volentieri quando io e Ilaria ci facciamo regali di compleanno, o ricorrenze varie, questi sono il più delle volte a tema culinario (la fortuna di condividere una passione con un’amica :P) e per quello di quest’anno ho ricevuto un libro bellissimo: “Cucinare nelle Dolomiti”, ed è proprio da qui che ho preso la ricetta, a cui ho effettuato qualche piccola modifica.
Ricetta Buchteln
Difficoltà

Tempi di preparazione:
Tempo di preparazione: 10 minuti + 50 minuti di riposo globale (15’+15’+20′)
Tempi di cottura: 20 minuti
Ingredienti per 12 Buchteln ( a me ne sono venuti 16)
– 1 bustina di lievito di birra liofilizzato (o un cubetto da 25gr)
– 40 gr di zucchero semolato (io ho utilizzato 50 gr)
– 100 ml latte tiepido
– 2 uova
– 1 bustina zucchero vanigliato (9gr 1 bustina)
– 1 cucchiaio di buccia d’arancia (io ho utilizzato quella di limone)
– 20 ml di rum ( sostituito con 20 ml di latte tiepido)
– 300 gr di farina
– 40 gr di burro fuso
– 1 pizzico di sale
– marmellata di albicocche per farcire
– burro fuso per spennellare
– zucchero a velo
Procedimento
Per avviare la lievitazione, mescolare il lievito in una ciotola (nel caso del cubetto sbriciolarlo) con lo zucchero e il latte tiepido (100 ml), poi far lievitare coperto da pellicola per circa 15 minuti a una temperatura massima di 35° (lasciatelo nel forno spento così è lontano da possibili spifferi).
In un’altra ciotola mescolare le uova, lo zucchero vanigliato, la buccia del limone, e il rum ( io ho utilizzato gli altri 20 ml di latte tiepido). Mescolare la farina con il lievito e le uova sbattute, unire poi il burro fuso e il pizzico di sale. Lavorare energicamente su una spianatoia ben infarinata (inizialmente l’impasto risulterà un po’ appiccicoso) o in una impastatrice, se ce l’avete, finché l’impasto non sarà omogeneo. Poi far nuovamente lievitare coperto per altri 15 minuti.
Stendere l’impasto con un mattarello allo spessore di 1,5 cm, e ritagliare dei cerchi da diametro di 6 cm (a me ne son venuti sedici con questo diametro, se ne volete di meno ma più grandi aumentate il diametro), distribuirvi la marmellata al centro e richiudere bene i dischetti a sacchettino.
Spennellare i Buchteln con il burro e disporli uno accanto all’altro in una pirofila (io ho utilizzato lo stampo da torta a cerniera da 24 cm), con la chiusura verso il basso. Farli nuovamente lievitare coperti per circa 20 minuti.
Poi cuocere in forno già caldo statico a 180° per 20 minuti.
Farli raffreddare brevemente nella pirofila, sformarli e staccarli l’uno dall’altro, spolverizzarli con lo zucchero a velo e papparli ancora caldi!!
Buon appetito!
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