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Home » Ricette » Primi » Strangolapreti alla Trentina: come sfruttare al meglio gli spinaci

Strangolapreti alla Trentina: come sfruttare al meglio gli spinaci

14 Maggio 2015 by montangnedisapori 3 Comments

Gli strangolapreti alla trentina sono la ricetta che abbiamo deciso di proporvi oggi! Per chi non lo sapesse si tratta di gnocchetti con un impasto composto principalmente da spinaci e pane grattato, che rientrano nei piatti tipici della nostra regione: il Trentino.strangolapreti-ingredienti-1

La ricetta che vi darò,  e che mi è stata donata a sua volta, in quanto tipica ha delle dosi “ad occhio”, ovvero a seconda della consistenza dell’impasto che si deve ottenere si aggiunge una tot quantità di ingredienti.
Detta così sembra complicato, ma è più facile di quanto sembri!

Ricetta strangolapreti alla trentina

Difficoltà

Brezel Brezel

Tempi di cottura

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 1 minuto

Ingredienti

(per 4 persone)

– 600/700 gr di spinaci (sia freschi che congelati)
– 2 uova
– 3 cucchiai di farina (+ o – 50 gr)
– 75 gr parmigiano
– 16 cucchiai di pan grattato (250 gr)
– 2 prese di sale abbondanti
– noce moscata q.b

– burro q.b
– salvia

N.B si aggiunge un uovo ogni 300 gr di spinaci.

Procedimento

Innanzitutto lessare gli spinaci (sia freschi che congelati) in una capiente  pentola dai bordi alti con poca acqua. Lasciare cuocere finché non diventino morbidi, ci vorrà una quindicina di minuti.strangolapreti-ingredienti-2
Dopodiché scolare per bene gli spinaci e spostarli in una ciotola bella capiente e passarli al minipimer fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

strangolapreti-ricetta-1

A questo punto aggiungere le uova, il parmigiano, i cucchiai di farina, il sale e la noce moscata. Dopo aver amalgamato il tutto per bene è ora di aggiungere l’ultimo ingrediente: il pan grattato. Occorre integrarlo all’impasto gradualmente, finché man mano si ottiene un impasto consistente, che si possa manipolare per poi andare a formare i gnocchetti.

Ottenuta la giusta consistenza si possono tagliare i gnocchetti dando la forma che più si preferisce, alcuni danno la forma di knell, io preferisco dare la forma di un cubetto =)

strangolapreti-ricetta-5      strangolapreti-ricetta-3
Il procedimento è molto facile: prelevare una porzione di impasto, arrotolarlo fino a creare un cilindretto di pasta e dopodiché tagliarlo in pezzi lunghi 2cm circa.

strangolapreti-ricetta-4

Prima di dar forma a tutti i gnocchetti è preferibile fare una prova-consistenza cuocendone uno in acqua bollente, se tiene la cottura andare avanti fino ad esaurimento dell’impasto.

Una volta fatti la cottura è velocissima: in una padella far bollire l’acqua e poi salarla, a questo punto tuffare gli strangolapreti e non appena galleggeranno scolarli con una schiumarola e servirli con del burro fuso insaporito alla salvia.

strangolapreti-ricetta-6

A piacere una spolverata di grana e buon appetito!!

valentina

Filed Under: Primi, Primi tipici, Ricette, Ricette regionali, Ricette tipiche, Trentino Alto Adige Tagged With: ricette, spinaci, strangolapreti, trentino

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Comments

  1. luciana says

    29 Luglio 2017 at 12:22

    Ottima ricetta, ho dosato un po’ a caso il pane grattato poiché
    16 cucchiai di pan grattato sono circa 130g. (a fare cucchiai abbondanti), com’è possibile che siano 250g?
    grazie luciana

    Rispondi
    • tortelandco says

      7 Settembre 2017 at 11:16

      Grazie Luciana, grazie mille. Ti assicuro che con il cucchiaio da minestra è una cucchiaiata abbastanza abbondante, 15/16gr per cucchiaiata si riescono a fare 😉 siamo contente tu abbia provato una nostra ricetta 🙂
      Alla prossima

      Rispondi

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