Avete presente quando vi prende una voglia di cioccolato irresistibile? Ma mangiare una barretta senza pietà non è abbastanza? Volete quel qualcosa in più? La ricetta di oggi fa al caso vostro: il budino al cioccolato. La preparazione di questo dessert è semplicissima e veloce tanto quella dei preparati in busta, ma volete mettere la soddisfazione di farlo completamente con le vostre manine? Ecco a voi la ricetta! 😛
Ricetta budino al cioccolato
Difficoltà
Tempi di preparazione
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti + 4 ore di raffreddamento
Ingredienti per 4 persone (4 coppe grandi o 8 stampini più piccoli)
-100 gr di cacao amaro
– 100 gr di maizena
– 150 gr di zucchero
– 1 presa di sale
– 40 gr di burro sciolto
– 2 tuorli
– 500 ml di latte
– 100 ml di panna da montare (liquida)
Procedimento
Mettere il cacao e la maizena in una casseruola e mescolateli a lungo, togliendo tutti i grumi (meglio se li setacciate prima). Aggiungere lo zucchero e una presa di sale e mescolare ancora. Incorporare poi i 40 grammi di burro (fuso in precedenza) e i due tuorli, legando bene il tutto.
Ora diluire lentamente il composto con il latte freddo, versando filo a filo: è importante aggiungere il latte in piccole quantità in modo che la crema si diluisca piano senza formare grumi. Quando il latte sarà versato interamente, integrare anche la panna.
A questo punto si può procedere alla cottura del budino: mettere la crema su fiamma molto dolce, e sempre mescolando far addensarla pian piano (utilizzate preferibilmente una padella antiaderente, faciliterà la cottura), finché non arriverà a bollore, e da questo momento proseguire per due minuti.
A questo punto versare il composto in coppette di vetro, o di alluminio, evitate assolutamente i stampini in silicone! Per il budino proprio non sono efficaci, essendo molto flessibili non farà mantenere la forma al vostro composto: “ab uno disces omnis” [cit.], ve lo dico per esperienza! 😛
Fate raffreddare i vostri budini 4 ore nel frigo, e poi saranno pronti per essere gustati!
Buon appetito
Cooking hacks
Se non sapete come utilizzare gli albumi che vi avanzano da questa ricetta, eccovi uno spunto:
http://tortelandco.altervista.org/palline-al-cocco/
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