Oggi vi proponiamo un classico della cucina invernale e autunnale: la torta di zucca!
L’avete mai assaggiata? Questa ricetta è semplice e veloce perché prevede l’uso della zucca cruda.
Segui la nostra ricetta prepara la torta di zucca con noi!
Le tipologie di zucca: quale utilizzare per i dolci.
Nei negozi potete trovare moltissime tipologie di zucca, le più comuni in Italia sono la zucca violina liscia conosciuta anche come butternut, in Trentino è ottima quella coltivata in Val di Gresta vicino a Rovereto, oppure con la buccia irregolare e la zucca mantovana o delica perfetta per ripieni come nel caso dei tortelli mantovani, gnocchi e da consumare al forno.
Tra le meno facili da reperire, almeno qui in Trentino dove viviamo, ci sono la zucca lunga napoletana dal colore arancio brillante molto conosciuta per la famosa pasta e cocozza, la zucca padana tonda utilizzata soprattutto per i risotti e la zucca squash, quest’ultima è diffusa soprattutto negli Stati Uniti e grazie alla consistenza particolare dopo cottura si possono ricavare dei filamenti che assomigliano a degli spaghetti.
La zucca consigliata per i dolci è la zucca butternut, semplice da pulire, morbida e saporita senza essere eccessivamente dolce!
Come utilizzare la zucca: le nostre ricette preferite!
La zucca è uno degli ortaggi che adoro e grazie alla sua versatilità può essere utilizzata in numerosi piatti salati, ecco alcuni suggerimenti che potete trovare sul blog:
- Pasta integrale con zucca e luganega trentina
- Ravioli vegani con tofu affumicato e asparagi – sostituite gli asparagi con la zucca cotta in forno o in padella
- Orzetto di verdure – aggiungete la zucca agli ingredienti!
La zucca, soprattutto la delica o mantovana, è ottima anche cucinata al forno con la buccia condita semplicemente con un filo di olio e le spezie che preferite, noi vi suggeriamo timo, salvia e rosmarino, o come base per una torta di zucca salata.
La ricetta della torta di zucca
Scoprite con noi la ricetta della torta di zucca, semplice e veloce da mangiare a colazione e a merenda accompagna da una tazza di the!
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Tempo Passivo | 10 minuti di riposo |
Porzioni |
6-8 persone
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- 200 gr Zucchero di canna o 180 di zucchero bianco
- 200 gr Farina 00 o 150 gr 00 e 50 gr integrale
- 80 gr Frumina o altri 80 gr farina
- 120 ml olio di semi girasole
- qb latte scremato o latte vegetale
- 250 gr zucca butternut cruda
- 20 gr cacao
- 100 gr frutta secca mista o solo mandorle
- qb gocce di cioccolato
- 1 bustina lievito
- 1/2 bacca vaniglia o 1 bustina vanillina
- 3 Uova
- qb sale
Ingredienti
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- Tagliare la zucca a pezzettini piccoli e pesarla
- Frullare la zucca con metà dell'olio e metà zucchero fino ad ottenere un composto il più cremoso possibile
- Montare separatamente le uova con il restante zucchero, il restante olio e la vanillina. Continuare finché il composto sarà gonfio e spumoso. Aggiungi il composto di zucca
- Mettere in una ciotola farina, frumina, cacao e frutta secca tritata e aggiungile pian piano al composto di uova e zucca. Incorporare le gocce di cioccolato.
- Mettere l'impasto in una tortiera di 24-26 cm e cuocere 30-35 minuti a 180°. Cospargere di zucchero a velo e far raffreddare almeno 10 minuti
Qualche consiglio
- Per un gusto più caramellato potete utilizzare lo zucchero muscovado
- Se vi piacciono le spezie aggiungete un po’ di cannella e noce moscata
- Per renderla più croccante aggiungete delle noci o noci pecan a pezzettoni
- Aggiungete degli amaretti per una deliziosa torta di zucca e amaretti, potete arricchirla anche con della ricotta.
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