La lemon pound cake è un’antica torta nord-europea simile ad un plumcake ma con una consistenza più compatta ottima da abbinare ad una tazza di the.
Abbiamo voluto provarla in versione vegana, il suo gusto unico vi conquisterà!
La storia della Pound Cake
La lemon pound cake è una ricetta proveniente dal nord Europa e possiamo collocarla attorno al 1700.
Questo dolce era diffuso soprattutto in Inghilterra e il nome deriva dall’inglese pound, libbra.
Sembra infatti che la versione originale prevedesse una libbra di burro, una di uova, una di farina, una di zucchero e infine del succo di limone.
Ma a quanto corrisponde una libbra? A ben 453,6 grammi! Una torta di dimensioni enormi capace di sfamare un’intera famiglia
Attualmente la lemond pound cake è diffusa soprattutto negli Stati Uniti ed è un classico della cucina del Sud, la potete anche trovare tra le classiche proposte dolci di Starbucks.
Negli anni è stato aggiunto il lievito e ovviamente sono stati dosati diversamente gli ingredienti.
La nostra versione vegana
Noi abbiamo voluto cimentarci nella lemon pound cake vegana, un’alternativa più leggera ma altrettanto gustosa.
In questo periodo di quarantena non mancava mai un dolcetto per la colazione e la lemon pound cake vegana è ottima per iniziare la giornata accompagnata da una tazza di the o dal classico caffè lungo.
Abbiamo sostituito le uova e il burro con latte di riso e olio di semi per aggiungere una parte più “grassa”, per rendere il tutto più ricco nell’impasto trovate anche scorze di limone candite e pistacchio.
Questi ingredienti sono assolutamente facoltativi, la torta sarà egualmente buonissima!
La ricetta
La lemon pound cake vegana ha una consistenza compatta e piuttosto umida, molto diversa dalla classica “morbidosità” dei plumcake inglesi.
Ecco a voi la ricetta della lemon pound cake vegana.
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Tempo Passivo | 1 ora |
Porzioni |
persone
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- 200 gr Farina 00
- 100 ml latte di riso o latte di soia
- 100 ml succo di limone
- 80 ml olio di semi
- 80 gr zucchero di canna o bianco o 100 se preferite un composto più dolce
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 1 cucchiaino cremor tartaro
- qb pistacchi tritati
- 100 gr Zucchero a velo
- 1 cucchiaino succo di limone
- qb zest di limone
- qb pistacchi tritati
Ingredienti
Impasto lemon pound cake vegana
Buccia di limone glassata
Glassa al limone e copertura
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- Ricavate lo zest di limone Spremete due limoni e tenete da parte il succo.
- Tagliate i limoni a listarelle e metteteli in padella con zucchero e acqua Cuocete a fuoco basso finché le bucce saranno caramellate. Fate raffreddare
- Montate lo zucchero con il succo di limone e l'olio. Aggiungete il latte e continuate a mescolare. Aggiungete la farina, il bicarbonato e il cremor tartaro. Incorporate i pezzetti di limone candito e il pistacchio tritato. Mettete in uno stampo da plumcake da 18 cm di lunghezza foderato di carta forno e fate cuocere per circa 40 minuti a 180 gradi
- Lasciate raffreddare il plumcake e preparate la glassa. Con questi ingredienti la glassa verrà piuttosto bianca, se non amate questa consistenza aggiungete un po' di acqua e il risultato sarà come quello in foto. Ricoprire la torta di glassa e aggiungete il pistacchio tritato e lo zest di limone.
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