Le verdure al forno sono un contorno o un piatto unico croccante e saporito, arricchito con spezie ed erbe fresche per renderlo profumato ed invitante!
In questo periodo è un piatto perfetto per rimanere leggeri e in forma, soprattutto se siete nel mood divano come me!
Nella versione che vi propongo il piatto è 100% vegan, ma se non siete vegani e amate i piatti più ricchi potete aggiungere del formaggio filante prima di azionare il grill, il successo è assicurato!
LE VERDURE: QUALI UTILIZZARE
Per realizzare le vostre verdure al forno potete scegliere diversi tipi di verdura in base ai vostri gusti, io ho scelto le zucchine anche se non è la stagione migliore, le melanzane, le patate per rendere il piatto più corposo, i pomodorini rossi classici tondi e le cipolle rosse.
Se non vi piacciono le cipolle potete ad esempio utilizzare dei porri, una verdura di stagione che darà sicuramente un tocco in più al vostro piatto!
I pomodorini possono essere invece sostituiti da pomodori classici grandi sopratutto se fate questo piatto in estate quando sono dolci e succosi, renderanno la vostra teglia ancora più colorata e omogenea.
Anche il finocchio si presta per questo piatto, crudi non li ho mai apprezzati particolarmente ma li adoro stufati in padella o al forno.
SPEZIE ED ERBE: LE MIGLIORI PER INSAPORIRE LE VERDURE
A casa non mancano mai le erbe fresche, quelle che ho utilizzato per le verdure al forno sono quelle che ho a casa fresche durante l’inverno: rosmarino, timo e salvia!
Il sapore avrà un inconfondibile gusto mediterraneo che potete arricchine con degli spicchi di aglio, dell’origano oppure, soprattutto in estate, del basilico fresco da aggiungere all’ultimo minuto!
Nella mia teglia ovviamente non manca il peperoncino, questo è speciale perché viene dalla mia piantina ed è il classico peperoncino rosso dalla forma allungata!
La mia dispensa delle spezie è come un bazar mediorientale, pieno di profumi e sapori di paesi lontani come il mio adorato curry da Mauritius, il curry rosso thailandese o il mix di spezie per il cous cous!
Amate i gusti esotici? Allora potete arricchire il vostro piatto con una spolverata di curry o curcuma oppure con una spolverata di paprika!
Infine ho aggiunto del sale aromatizzato alle erbe comprato in un viaggio in Provenza tra le saline della Camargue, un luogo magico che mi porterò sempre nel cuore dove fenicotteri e cavalli bianchi scorrazzano liberi! Se non lo avete potete utilizzare un pizzico di sale classico
LA RICETTA
Tempo di preparazione | 5 minuti |
Tempo di cottura | 25 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 3 patate
- 3 zucchine
- 15 pomodorini potete sostituirli con 2 pomodori grandi
- 1 cipolla rossa
- 1 melanzana
- qb sale aromatizzato alle erbe o sale normale se non lo avete
- qb timo
- qb salvia
- qb rosmarino
- qb peperoncino secco
- qb olio extravergine di oliva
Ingredienti
|
|
- Pulite e pelate accuratamente le patate e tagliatele a rondelle. Se avete tempo potete mettere le patate in ammollo in acqua fredda per mezz'oretta, saranno ancora più croccanti Tagliate tutte le verdure a rondelle di medio spessore, non tagliatele troppo grosse altrimenti faticheranno a cuocersi
- Mettete un giro di olio sul fondo della teglia e iniziate a sistemare le verdure a file in modo armonico. Se avete una teglia tonda l'effetto viene ancora più bello
- Lavate e tagliuzzate la salvia, pulite e spezzettate timo e rosmarino. Tagliate in pezzetti il vostro peperoncino secco. Cospargete le verdure con le spezie, il sale aromatizzato (o normale) e olio.
- Infornate a 200° per circa 25 minuti, se desiderate dategli un paio di minuti di grill per un effetto più croccante
Un abbraccio e buon weekend!
Lascia un commento