Le brioche allo yogurt sono un dolce semplice e gustosa che vi farà iniziare la giornata con il piede giusto!
Non sono dei croissant ma delle deliziose briochine di morbido pan brioche farcite con golosa marmellata, crema di nocciole, miele o al naturale con solo una spolverata di zucchero a velo.
Questa ricetta è arrivata dopo diversi tentativi che non mi convincevano, ma vi posso assicurare che ora è testata quasi alla perfezione!
LIEVITO E FARINE
La ricetta base che vi indico sotto prevede circa 5 grammi di lievito, meno di metà del classico panetto fresco, ma potete utilizzare anche l’equivalente in lievito secco in bustina o utilizzare del lievito madre secco seguendo le indicazioni sulle confezioni.
Con 5 grammi di lievito io ho fatto lievitare l’impasto delle brioche allo yogurt prima per 4 ore e poi, dopo aver formato le briochine, per un’altra ora, ma se avete un’intera giornata potete diminuire le dosi di lievito fino ad arrivare a 3 grammi e lasciare lievitare il tutto per 6-8 ore inizialmente e poi per un’altra ora.
Ricordatevi che per queste ricette serve un po’ di pazienza, più lo farete lievitare più otterrete brioche allo yogurt morbide e leggere.
Io ho scelto di utilizzare un mix di queste due farine, ma potete sostituire la 00 con la farina di farro oppure con della farina integrale, in questo caso dosate bene i liquidi dato che il vostro impasto avrà bisogno di un po’ di yogurt e un po’ di olio in più.
E ora non vi resta che scegliere le vostre farine e le vostre farciture preferite e mettere le mani in pasta!
LA RICETTA

Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 5-9 ore |
Porzioni |
brioche medie
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- 350 grammi farina manitoba
- 150 grammi Farina 00
- 200 grammi yogurt bianco o al miele o ai cereali in base al vostro gusto
- 50 grammi olio di semi girasole
- 80 grammi zucchero di canna o bianco
- 1 cucchiaio miele millefiori
- 2 cucchiai latte tiepido
- 5 grammi lievito di birra o il corrispondente in lievito di birra secco
- 1 uovo medio
Ingredienti
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- Mescola gli ingredienti secchi e il sale in una ciotola capiente
- Aggiungi l'uovo, lo yogurt,il miele e olio di semi e mescola con un cucchiaio
- Sciogli il lievito di birra in due cucchiai di latte tiepido, attenzione a non scaldarlo troppo altrimenti rovinerà la lievitazione. Aggiungilo al composto e mescola ancora con un cucchiaio
- Metti l'impasto su una spianatoia con un pò di farina e impasta per circa 10 minuti finché l'impasto non sarò liscio e omogeneo. Metti l'impasto in una ciotola, copri con la pellicola e mettilo in forno lasciando la luce accesa per circa 4 ore. Se hai usato solo 3 gr di lievito lascia lievitare anche per 6-8 ore
- Finito il tempo di lievitazione inizia a creare le tue brioche, puoi fare dei semplici cornetti farciti o altre forme in base alla tua fantasia. Lascia lievitare un'altra ora coprendo con un panno, lascia le tue brioche in un luogo abbastanza caldo lontano da correnti d'aria
- Puoi creare anche dei mini panini, delle chiocciole o delle treccine.
- Spennella con del latte, aggiungi se vuoi della granella di frutta secca o zucchero e informa a 180 gradi per circa 20 minuti.
Spero di avervi addolcito questa domenica difficile, impastare e creare è una delle poche cose che in questo periodo riesce a rilassarmi.
Teniamo duro, un abbraccio Italia!
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